熱帖

移民資料

苔青色的回憶

苔青色的回憶

順著石階而行,走在山林巨木間,路徑兩側的齒蕨鮮苔,爬上斷木大石和小徑台階。雨後,苔蘚在斑駁的陽光下,益發翠綠。

站在台階上暫息,想到劉禹锡的「苔痕上階綠,草色入簾青」,陋室,何陋之有? 如果青草綠苔,堂皇入風景。

苔是古老的植物,長在潮濕低處,苞子隨風飄而四處生。卑微,它從不是光彩的主角。但在王維的詩中卻是不折不扣的視覺焦點: 「空山不見人,但聞人語響,返影入森林,復照青苔上」。幽暗空寂的深林裡,斜陽落在林中草地,聚焦的光束,給了卑微的青苔,一個獨佔光彩的演出機會。清澈涼透,嫩綠清鮮,宛如綠寶。走在山裡裡,幸運的我們,窺見大自然的奧妙,見證王維詩中的禪機妙趣。神奇的邂逅,令人難忘。

圖/文:莊坤良

相關討論

相關文章

台灣特色景點|世界最美小島之一 龜山島賞鯨豚

難得好天氣,想到可以迎著海風,乘船破浪,實在是一大快事。出海自然要安排節目,到東北角海岸的龜山島,既可以賞鯨豚,又可看龜山八景,一探這台灣唯一確認活火山的奧秘。 一隻浮在太平洋上的大龜,守護整個蘭陽平原,正是龜山島。在1967年,島上有居民759人,後為方便生活,遷移至本島。而龜山島則被列入軍事管區,成為與世隔絕的島嶼。但亦因在軍方管轄下,海島生態得以不受破壞,保護完整。至2000年,龜山島才開放申請登島,不再是可望而不可即的神秘島。 這座海中火山,龜首、龜甲分別為兩座火山體,而龜尾則是細長沙洲。由於硫氣孔及海底熱泉等火山活動活躍,靠近龜山島時會有硫磺味道飄散。從海底不斷上湧的乳白熱泉,成為龜山島獨有的「陰陽海」。 熱泉下的海底世界相傳有一種「煮不熟的螃蟹」,棲息在百度高溫旁,卻安然無恙,活動自如。這神奇的螃蟹名為「硫璜怪方蟹」或「烏龜怪方蟹」,事實是因為海水可迅速冷卻熱泉,自然不會讓水陸兩棲的怪方蟹變紅變熟。 龜山島的生態寶物不止怪方蟹,還有惹人喜愛的鯨豚。在附近海域出沒的有8種:長吻飛旋海豚、長吻真海豚、瓶鼻海豚、瑞氏海豚、熱…

東海大學的建築美學 貝聿銘大師-路思義教堂

攝影類金牌獎郭哲維〈空間展翅〉 來到充滿綠意的東海大學,往深處走就可以看到路思義教堂,路思義教堂為東海人的信仰象徵,位於整個校園的中心,西接教學區,東接宿舍區。早期東海大學樹木尚未繁密之前,校園內任何一處地方都可看到路思義教堂,也因為這樣,路思義教堂變成為東海人相當重要的精神指標。 路思義教堂為著名華裔美國建築師貝聿銘先生的傑作。為了採光及明確表現結構,以四片三度曲面板構成,類似倒置船底,其上小下大的形狀給人一種穩定的感覺,從正前方或四十五度角內觀看,最能表現出路思義教堂那「曲線型」的美。每年耶誕節,路思義教堂是慶祝活動的重要地點。 欣賞完校園美景和雅致的教堂之後,鄰近的東海別墅、藝術街及中科商圈都是不錯的好去處,各式各樣的美食小吃、創意商品及精品讓你有得吃又有得逛,同時也讓這一整天的旅遊行程能夠更加的豐富滿足。

驚! 台東海濱的太空球?

如從太空而來的球型建築,空降台東一望無垠的海濱,在晚上閃閃發亮,燈光隨時間七彩繽紛的變化,營造不一樣的氣氛。這不是高科技太空船,相反這是以台東傳統竹編藝術精心製作而成,由景觀設計師李如儀與藝術家王文志先生,以竹子、藺草等建材搭建出台東的「國際地標」。 國際地標,是一次公共藝術、木土地景及台東文化的完美結合。在這片族群共融的土地上,不同力量左右伸延的斜坡與階梯,彼此匯聚到球型建築體,以「圓」象徵融和團結。球型中的生命樹落地生根,向上伸展,展現生生不息的生命力。 坐落在台東海濱公園裡的國際地標,每年均成為跨年晚會的舞台,在煙火下大海前,迎接新一年到來。平日海濱公園的主題步道、劇場及公共藝術品,在遼闊的空間與浩瀚無邊的太平洋連成一片,旅人們可賞海聽浪,看藝術。海濱公園最特別的是可以毫無阻隔看日出,迎接每天第一線的曙光。 台東海濱公園 地址:台東縣台東市大同路 亮燈時間:夏季(5月1日至9月30日)18:00-22:00 冬季(10月1日至4月30日)17:30-22:00 圖片來源:台東觀光…

北投三大名湯 瀧乃湯

近來日本電影「羅馬浴場2」的上映,使得許多人又燃起了想要泡湯的想法。 在北投有三大名湯:「瀧乃湯」、「松吟閣」以及「星乃湯」,他們都承襲了日本的泡湯傳統,各具特色。 興建於日本明治時期的瀧乃湯,起初為當時居住在人們言北投溪畔,利用自然溪流泡溫泉建立的湯瀧浴場。之後就成為日治時期光方所使用的大眾浴池,主要是給日軍療養用,所以當時只有男湯,現今的男湯也就保持了當時最古老的原貌。 1950年後,第一代經營者林添漢先生承接以後,將露天的瀧湯改成有頂蓋的重浴池,並增設女湯與個人湯,開始對外經營。經過了三代傳承,現今第三代於2011年開始接觸瀧乃湯之經營,雖然瀧乃湯有自然及歲月的無盡瑰寶,但現況卻不盡理想,所以為了能永續流傳,必須蛻變。 瀧乃湯的泉質屬於青磺泉,青磺泉為天然湧泉,水色呈半透明的黃白色,源頭酸鹼值為PH1-2,含有珍貴的微量元素「鐳」,長年累月釋放於溫泉之中,聞名世界的北投石也就在此泉源產生。就目前世界已發現溫泉泉質類似的,另有日本秋田縣「玉川溫泉」,能夠改善筋骨酸痛、促進新陳代謝,對養身保健更有神奇的妙用,所以青磺泉在日本有療癒溫…

原汁保留傳統閩式建築 馬祖芹壁村

芹壁,又有「馬祖地中海」的美稱,舊名「鏡港」。由於村落澳口前有一突起的岩礁,因狀似一隻大海龜,居民稱它為「芹囝」,岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡港」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。 芹壁是馬祖閩式建築最具代表性的聚落,保存極為完整,原本因人口外移出現的空屋群,經過修繕後,再次改建為民宿以及藝文空間等,讓芹壁呈現出多樣化的風貌,房屋上突兀的裝飾標語,更讓遊客們不由得會心一笑。 古宅群順著山勢成梯形,各戶間互不影響展望空間,房屋建材多以花崗岩等火成石為主。由於石材質地粗糙且富青白、黃褐、磚紅等色澤,相間堆砌成的美麗石板屋,頗能與環境相融合;雕工考究的屋頂、用來排水的「鯽魚嘴」及用以鎮宅避邪的石獅等,皆為閩北建築古樸的代表傑作。 村落背山面海,主要分成北面山、南面山、中路等區,清末時期為福建長樂鶴上陳氏家族開發,屋舍為花崗石建築,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊,錯落有致。其間工法最細緻的一棟民宅,為抗戰時期「和平救國軍」北竿部隊主任陳忠平所築建的「海盜屋」。芹壁不僅有「鐵甲將軍」的傳說,還有海盜屋的故事,都…