熱帖

移民資料

美食

美食

美食不必是山珍海味,

在地平凡食材有在地純正的風味。

南瓜絲瓜都平凡,

春節團聚就在平凡中享受非凡的親情與友情。

圖/文:莊坤良

相關討論

相關文章

驚! 台東海濱的太空球?

如從太空而來的球型建築,空降台東一望無垠的海濱,在晚上閃閃發亮,燈光隨時間七彩繽紛的變化,營造不一樣的氣氛。這不是高科技太空船,相反這是以台東傳統竹編藝術精心製作而成,由景觀設計師李如儀與藝術家王文志先生,以竹子、藺草等建材搭建出台東的「國際地標」。 國際地標,是一次公共藝術、木土地景及台東文化的完美結合。在這片族群共融的土地上,不同力量左右伸延的斜坡與階梯,彼此匯聚到球型建築體,以「圓」象徵融和團結。球型中的生命樹落地生根,向上伸展,展現生生不息的生命力。 坐落在台東海濱公園裡的國際地標,每年均成為跨年晚會的舞台,在煙火下大海前,迎接新一年到來。平日海濱公園的主題步道、劇場及公共藝術品,在遼闊的空間與浩瀚無邊的太平洋連成一片,旅人們可賞海聽浪,看藝術。海濱公園最特別的是可以毫無阻隔看日出,迎接每天第一線的曙光。 台東海濱公園 地址:台東縣台東市大同路 亮燈時間:夏季(5月1日至9月30日)18:00-22:00 冬季(10月1日至4月30日)17:30-22:00 圖片來源:台東觀光…

海芋陽明山

我對陽明山有一份特別的感情,因為我爸爸就是在陽明山的平等里出生。上山,不單純是看花,也想去吃些野菜。特別是芋頭連梗一起炒的這道菜。我小時候,餐桌上常有這道菜,我從小就熟悉這個味道,多年後,才知道為什麼媽媽常做這道菜。因為祖父和爸爸離開陽明山後,只能在這道菜上懷念陽明山的種種。現在,祖父和爸爸都走了,倒是我因工作關係,因此常有機會親近陽明山,但每每到平等里附近,便有一股虛幻的近鄉情卻感覺,恍惚爸爸還在。 驅車到小山岡,從山上俯瞰竹子湖,有一種世外桃源的想像。轉個方向,可以遠眺紗帽山,翠綠的山巒,從深綠到淡藍,顏色的漸層,別有韻味。 車子下到湖下,走進綠油油的芋田。山上民宅為背景,白色的海芋花,數大便是美。長長的花梗,配上綠葉,有種素雅淡薄的美。 路旁的櫻花已經謝了,嫩綠的新葉,是春天的顏色。毛茸茸的蕨類新芽,也是另一種春天的氣息。 春發新芽,蠢蠢欲動的是人心。 圖/文:莊坤良

解憂人生雜貨店-裝置藝術展

免費「解憂人生雜貨店」裝置藝術展來囉! 快到剝皮寮一起響應世界動物日!! ★為響應10/4世界動物日,動保處與財團法人流浪動物之家基金會合作於萬華區「剝皮寮歷史街區」舉辦「解憂人生雜貨店.裝置藝術展」,108/9/3至108/9/18將透過藝術方式帶出動物保護觀念,呼籲市民善盡飼主責任。 ★展覽期間至臺北市動物之家認養犬貓,還能領取價值2000元的福袋唷! ★108/9/28加場~「尊重生命頒獎暨世界動物日活動記者會」,邀請市民一起關懷動物,並同時響應「世界狂犬病日」,要每年定期為犬貓完成狂犬病預防注射,共同為動物疾病防疫盡一份心力! 【解憂人生雜貨店.裝置藝術展】 ★展覽期間:9/3(二)~9/18(三),9:00~18:00 ★展覽地點:剝皮寮歷史街區-演藝廳(北市萬華區康定路175號) ★活動網址:解憂人生雜貨店FB(https://www.facebook.com/smallasbigforlove/) 【尊重生命頒獎暨世界動物日活動記者會,認養領福袋!】 步驟1:展覽期間(9/3-9/18)至臺北市動物之家成功認養犬貓,並索取福袋…

移居台灣|關山38.流淚鳳梨酥.感動台灣新滋味

Bill和Rita採用台東關山自然農法所栽種的鳳梨,用堅持天然原味的本心,製成一顆顆精緻好吃的關山38鳳梨酥;選用天然無農害的作物,是大病初癒的Rita對健康、對生命的體悟與回饋,Bill創新的口味研發,讓特製的花生鳳梨酥、核桃鳳梨酥、肉桂葡萄乾鳳梨酥名揚海外,成為外國饕客的最愛。 流淚鳳梨酥之所以令人流淚,在於Bill&Rita的生命故事,遠嫁美國多年的Rita,在當地擁有自己經營的SPA館,數年前,Rita被檢驗出罹患癌症第三期,第一次開刀後癌細胞擴散,惡化成癌症四期、被判定只剩五年時間,於是兩夫妻決定回到台灣接受更好的醫療治療,所幸在第二次開刀後病情獲得控制,在病中,對家鄉的思念,對父母的欠疚,讓Bill和Rita決心留在台灣,好好陪伴年邁的父母親,也用台灣關山自然秀明農法的鳳梨,專心經營鳳梨酥事業,推廣台灣真正實在的好味道。 每一口都咬得到紮實的鳳梨纖維 鳳梨酥勾起我對台灣濃濃的思念 Rita回想起以前在NewJersey經營SPA館時非常想念家鄉的味道,而當然美國根本沒有賣鳳梨酥,所以只好自己動手做,再者是…

古意新竹遇上未來生技

「台灣矽谷」新竹總令人聯想到專業而遙遠的高科技園區,但原來新竹是個古代歷史與未來科技碰撞,火花四射的地方,到新竹一日遊,是一個意想不到的旅程。 剛到新竹,就看到這座令人無法忽視、如迪士尼小小世界般的城堡式建築,這裡是玻璃工藝館。在成為「台灣矽谷」前,新竹的身分原來是「玻璃王國」。由於擁有製造玻璃所須的矽砂和天然氣,新竹從近90年前開始發展玻璃產業,從工業、醫學用玻璃到聖誕裝飾燈泡,均因品質優良而行銷世界。後來玻璃產業轉型為藝術工藝,打造花瓶、餐具、擺設等產品,設計美感及精緻手工驚艷四方。 由於玻璃業對新竹發展舉足輕重,玻璃工藝館所在地也是精心挑選,大有來頭。玻璃工藝館建築物建於1936年,主要目的為集會、迎賓,如同招待所。而招待的是當時的高級官員、皇族,甚至日本天皇,像是一座在新竹的行館。因此歷史淵源,玻璃工藝館裡的庭園充滿和風特色,藝術街及咖啡館大部分是保留下來、近80年的古建築物,歲月的痕跡令整個園區更添風味。 除了日常的玻璃工藝展覽,工藝館還有不同的工藝班及親子活動,讓遊客發揮創意,自己DIY。每年4月舉辦的國際玻璃工藝藝術節,雲集各地精尖…