熱帖

台灣遊記

還在吃著早餐,想著書的封面設計

還在吃著早餐,想著書的封面設計
還在吃著早餐想著書的封面設計
如常的時光與腦袋運轉
縱容自己加了一根蛋捲
洗衣機的叮咚聲提醒我不要錯過今天的美好陽光曬著飄著風中搖曳著潔淨與思念
《消失的旅行》疫情下的國境封鎖。
回首曾經的旅途美好與迷惘~
心境自己的旅行新國度
每一天都精采!
 
 
圖/文辰菲
相關討論

相關文章

台東「池上飯包」七十年的老滋味

正臨下班、放學時間,很多人一定等不及飽餐一頓,祭祭五臟廟了,尤其是現在方便享用到的池上飯包,更是許多外食族的最愛,那麼正好,今天讓大家好好了解一下,我們的台東池上飯包的由來。 「池上飯包」的演進,由最早期在月台上叫賣的蕃薯餅,經過日治時期以竹葉包裹著各式食材的飯糰,到最後才轉變成為現今廣為人知的木片製的盒裝便當而「池上飯包」每一時期菜色的背景,也正代表著台灣飲食文化的演變。 古早的「池上飯包」是用曾經進貢日皇的池上米,炊製成米飯,再以手工捏製成三角形飯團,放在竹葉上。其上舖放卜肉、黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅及當地大坡池所捕獲的小蝦和麵粉油炸成的蝦仔炸(炸蝦餅)及梅子以幫助開胃。包裝後將其以油麻繩繫牢,頗受旅客青睞。 池上飯包隨著時代的演變,早期的飯包,後來也放入燒肉、卜肉或以古法製作的醬菜,並以木盒裝妥。早期因為沒有盒子,所以當時並不稱為便當,而叫「飯包」。因為不是馬上就要吃,為了保鮮,飯菜都要做得乾一些,以維持鮮度及口感。這就是「飯包」的特色!

南投日月潭|TVB港劇<衝線>來台拍攝 單車熱血環湖賽

2015年香港TVB大戲<衝線>,講述的是一群愛好單車的青年男女,在CHUR會計師事務所奮鬥事業的同時,仍不忘到台灣參加環球自行車大賽的熱血趣事,劇中有愛情、友情、親情,更重要的是全劇幾乎把整個台灣走透透,淡水漁人碼頭、西濱海岸線、平溪天燈、菁桐火車站、向山遊客中心、日月潭、清境農場、宜蘭蘭陽博物館、台東多良車站 環島拍攝~真的把台灣拍的好美!其中全台灣的所有自行車道中,又屬日月潭的環湖自行車道最有特色! 而且日月潭的環湖自行車道可是全球票選前十名的車道之一哦!正可謂是台灣之光~ 臨近日月潭的,還有近幾年聲名大躁的超棒景點-向山遊客中心 觀光局在2003年舉辦了「地景系列(Landformseries)」計畫,選出了四個在台灣最具代表性的觀光地區,日月潭其中一個。為了在日月潭向山地區建造一個同時具備遊客服務中心與風景管理處兩種機能的建築,觀光局進行了國際設計比圖活動,由日本「團紀彥建築設計事務所」獲選第一名。 向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成。同時為避免阻礙基地後半部眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配…

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

[大船入港]重寫聚落的歷史新頁 日頭浮上山 海面水色漸漸紅 看呀看想呀想 今後我袂擱再心茫茫 等呀等幾落冬 是我一生最大的願望 大船大船貨色載滿滿 今日順風駛入港 一切的煩悶所有的苦痛 一時變成心輕鬆 來來來緊來迎接 哦~大船大船的入港 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。   [世代的想像]港灣都市,吉光片羽的日子 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設…

新竹的初秋午後

新竹的初秋午後 仰視天空就得到滿滿復滿滿的滿足 臣服於綠光 臣服於幻影 臣服於數大 臣服於亂序 臣服於線條 臣服於不羈 臣服於大地 臣服於渺小 臣服於未知 臣服於當下 臣服於遠方的看顧和柔軟的心田 《因為仰天聞到你的味道 生命的開展才透光撲香》 圖/文:辰菲

微電影【我是媽媽的禮物】記者會 陳威全率領六位憨兒天使現場演唱「魯冰花」現場花絮

稍早正式鳴槍起跑的微電影【我是媽媽的禮物】十萬點閱,十萬捐活動,今個兒大早,也對外舉辦了一場官方活動記者會,場地就設定在育成社福基金會忠孝庇護工場,由此次主角-馬來西亞創作型歌手陳威全,與育成社福基金會的六位憨兒天使所組成的「夢想起飛合唱團」,一同在現場齊唱大家耳熟能詳的「魯冰花」,為即將到來的母親節,做了最感動的送禮示範。 【我是媽媽的禮物】十萬點閱,十萬捐活動詳情請點我 忠孝庇護工場 地址:106台灣省台北市建國南路一段173號(建國南路與濟南路口建國高架橋下) 電話:0227521785 現場與會嘉賓、媒體朋友冠蓋雲集,許多平時替公益發聲的單位,也相當重視這次的活動,而前一天才被媒體報導,庇護工場今年母親節禮盒預購於5日截止,卻僅接獲4成訂單,創歷年來最差紀錄,再度受到外界重視,而今天的這具有意義的活動,無疑是替育成社福基金會創造了最好的口碑行銷。 六位憨兒天使在現場的賣力演唱,聽在現場一百餘位嘉賓的耳中,更是句句感動,陳威全表示,他的每首創作,都是因為"愛"而誕生的,他也同場答應,絕對會替育成社福基…