熱帖

台灣遊記

辰菲時光-光與影

辰菲時光-光與影

辰菲時光-光與影

生活中

比追求完美重要的

其實是逗點,,,,,

 

圖/文辰菲

相關討論

相關文章

沒落後的礦業重鎮 菁桐懷舊之旅

有80年歷史的木造站房─菁桐車站,傾頹的舊房舍,散發優雅古韻,吸引許多遊客拍照留念。車站旁有座小小的古樸涼亭,遊客們可以在一旁的鐵道故事館買竹筒,將心願寫於祈願竹筒上,掛在涼亭。 短短不到十分鐘路程的老街,緊鄰著煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,鐵道故事館、太子賓館等更是知名的遊覽景點。在鐵道旁的許願竹留下了來往旅人的印記,老街上的石板地也是當地礦業發展的見證者之一,漫步在這樣的老街上,感受著一股自然流露的懷舊風情,讓菁桐老街特別有味道。 車站建於民國20年,現為新北市市定古蹟,平溪支線以三貂嶺為起點,菁桐為終點站,剛通車時,名為「菁桐坑驛」。雖然規模變小,但古色古香的外表,也吸引無數鐵道迷前往拍照留念,覆滿青苔的斜屋頂,有十足歷史的味道。目前全台像菁桐站這樣的木造小火車站已所剩無幾,當年也是因為煤業的興盛而帶來人潮,至今依然留下不少的採礦遺蹟,譬如堆煤場、運煤台車道、日式員工宿舍等,看看不同的日式建築,機會到訪平溪區時,不妨來這裡走走。

生命 從不輕言放棄

生命從不輕言放棄 枯枝供養著一股意志和堅毅 枯萎啟舞了一道拼搏和延續 存在的價值 體現在宇宙萬物彼此的互為成就! 一份友誼的可貴,也是基於理念相通,感應一致,理解彼此內心深處、無需言喻的痛與快!這自然是最具高度的生命交流! 緩緩的說話、瘋狂的沙灘競走⋯⋯ 兩個人可以很安靜、很交心、很盡興、很不拘⋯⋯ 只有兩個人,才能仔細聆聽另一把聲音。 聽進的,不只風聲浪聲, 還有比細沙滑入海岸還更細微的~~ 與你靠近的心跳聲⋯⋯ 限聚令,疫情規範了人群交流的規模與軌跡。 是否,老天也想告訴人們,回頭去思考孤獨的價值?重新去回味簡單中的純粹? 你體會到了嗎? 圖/文:辰菲

不一樣的童話王國 彩虹眷村

位於台中嶺東技術學院後方不遠處的干城六村 當初就如同一般眷村,沒有什麼別的 直到一位伯伯拿起了他的畫筆 改變了這裡的樣貌 而他就是人稱彩虹爺爺的黃永阜爺爺 來到這裡 處處都可以看到可愛的塗鴉 每寸土地、每面牆壁 都可以是畫布 穿越小巷弄、走過塗鴉道 這裡 就是彩虹國度 不僅是牆面與道路 就連路邊的隔板 也可以是彩虹爺爺的創作板 無意間 可以在路上,或是牆上 看到一些祝福的話語 這些都是彩虹爺爺想留給大家的祝福 希望大家可以「平安」、「幸福」 遠眺出去的高樓 與眷村形成了對比 質樸、靜謐 踏過這些小路 乘上希望的列車 跟著彩虹一起前往幸福的國度

北投三大名湯 瀧乃湯

近來日本電影「羅馬浴場2」的上映,使得許多人又燃起了想要泡湯的想法。 在北投有三大名湯:「瀧乃湯」、「松吟閣」以及「星乃湯」,他們都承襲了日本的泡湯傳統,各具特色。 興建於日本明治時期的瀧乃湯,起初為當時居住在人們言北投溪畔,利用自然溪流泡溫泉建立的湯瀧浴場。之後就成為日治時期光方所使用的大眾浴池,主要是給日軍療養用,所以當時只有男湯,現今的男湯也就保持了當時最古老的原貌。 1950年後,第一代經營者林添漢先生承接以後,將露天的瀧湯改成有頂蓋的重浴池,並增設女湯與個人湯,開始對外經營。經過了三代傳承,現今第三代於2011年開始接觸瀧乃湯之經營,雖然瀧乃湯有自然及歲月的無盡瑰寶,但現況卻不盡理想,所以為了能永續流傳,必須蛻變。 瀧乃湯的泉質屬於青磺泉,青磺泉為天然湧泉,水色呈半透明的黃白色,源頭酸鹼值為PH1-2,含有珍貴的微量元素「鐳」,長年累月釋放於溫泉之中,聞名世界的北投石也就在此泉源產生。就目前世界已發現溫泉泉質類似的,另有日本秋田縣「玉川溫泉」,能夠改善筋骨酸痛、促進新陳代謝,對養身保健更有神奇的妙用,所以青磺泉在日本有療癒溫…

台灣五大肉粽大PK!北中南東各有巧妙

大家印象中,肉粽的由來,傳說是屈原投江之後,人們因為同情屈原這樣的不幸遭遇及懷念屈原的憂時愛國情操,就將煮熟的米飯投入汨羅江中,目的是為了讓屈原食用,並藉以祭悼屈原的亡靈。後來,據說屈原曾以托夢的方式,告知人們投入江中的米飯都被魚類吃了。因此,人們就將煮熟的米飯改裝入竹筒或笠葉中包裹起來,再投入江中,如此屈原就可以領受民眾的一番美意。另有一說,將煮熟的米飯或包好的粽子投入江中,不是給屈原吃的,而是餵食魚類,魚蝦吃飽粽子之後,就不會再去吃屈原的屍體了,使屈原能保留全屍。 有鑑於六月一日即將到來的端午節,發現台灣在此為大家介紹一下台灣北、中、南、東較為有特色的肉粽,讓網友們未過節,先聞香。 1劉家肉粽 北海岸十八王公廟旁最有名的肉粽,採用無汙染高優質的花蓮圓糯米為主要食材,店內的肉粽主要區分為北部粽、南部粽、特色粽等,並不定期推出新口味 售價:45/粒 店址:新北市石門區中央路30號 招牌菜:大肉粽、蛋黃粽、南部蛋黃粽、招牌粽 詳細介紹:請點我 2涂媽媽肉粽 涂媽媽肉粽因具有「媽媽的味道」,所以大受歡迎,這裡的粽子精挑糯米,餡料是由道地上肉、少…