熱帖

台灣遊記

辰菲時光-光與影

辰菲時光-光與影

辰菲時光-光與影

純的麥香 

激活創意靈魂

 

圖/文辰菲

 

 

相關討論

相關文章

驚! 台東海濱的太空球?

如從太空而來的球型建築,空降台東一望無垠的海濱,在晚上閃閃發亮,燈光隨時間七彩繽紛的變化,營造不一樣的氣氛。這不是高科技太空船,相反這是以台東傳統竹編藝術精心製作而成,由景觀設計師李如儀與藝術家王文志先生,以竹子、藺草等建材搭建出台東的「國際地標」。 國際地標,是一次公共藝術、木土地景及台東文化的完美結合。在這片族群共融的土地上,不同力量左右伸延的斜坡與階梯,彼此匯聚到球型建築體,以「圓」象徵融和團結。球型中的生命樹落地生根,向上伸展,展現生生不息的生命力。 坐落在台東海濱公園裡的國際地標,每年均成為跨年晚會的舞台,在煙火下大海前,迎接新一年到來。平日海濱公園的主題步道、劇場及公共藝術品,在遼闊的空間與浩瀚無邊的太平洋連成一片,旅人們可賞海聽浪,看藝術。海濱公園最特別的是可以毫無阻隔看日出,迎接每天第一線的曙光。 台東海濱公園 地址:台東縣台東市大同路 亮燈時間:夏季(5月1日至9月30日)18:00-22:00 冬季(10月1日至4月30日)17:30-22:00 圖片來源:台東觀光…

台灣自由行|亞洲最驚艷 花蓮太魯閣榮獲第一

太魯閣雄壯威武!在全球首屈一指的旅遊網站Agoda,票選亞洲最驚艷公園中,太魯閣國家公園以4.38分(滿分為5分)的高分勇奪第二,僅以0.01分之差緊追韓國的漢拏山公園。 太魯閣國家公園幅員廣闊,坐擁無數自然壯麗景觀,懸崖峭壁、險峰絕嶺、瀑布飛瀉、優美步道,連傳說中的水簾洞都可以在太魯閣找得到,當中以九曲洞、燕子口及砂卡礑步道最為人所知。迂迴曲折的九曲洞,卻有著美不勝收的風景,隨河谷的切割令深峽多彎。但為方便通行,在堅實的大理岩山壁中,開鑿出九曲十三彎的公路,因此九曲洞可謂大自然與人文鬼斧神工的完美結合。 而燕子口的由來是因為峽谷中的峭壁,在河流及地下水的風化侵蝕下,形成壺穴,吸引雨燕、洋燕築巢成家。眾多燕子在峽谷中來回飛翔,蔚為奇觀,又稱「百燕鳴谷」。 要飽覽太魯閣風光,必須來到砂卡礑步道,全長共4.4公里,步行單程約二小時。順砂卡礑溪左岸溪畔而行,沿途可一邊觀賞驚人斷崖、岩壁,一邊聽流水淙淙,欣賞清澈見底,色如翠玉的溪流水色,是夏天一大樂事。太魯閣的壯麗巍峨,非言語可表,附上最新出爐的官方影片,一覽全景。心動不如行動,趁連假在即,到太魯閣…

小烏來風景特定區 天空步道讓你飛越瀑布

有多久沒有體驗自然造景的鬼斧神工了呢?而人類文明又能夠大賺上帝財,桃園縣復興鄉-小烏來風景特定區的天空步道即是如此,享受這林野間的負離子能量,又宛若置身於瀑布之上,透明步道,不免還是令人膽戰心驚。 在泰雅族的母語中,烏來代表溫暖泉水的意思,故泰雅族稱所有溫泉都叫烏來。小烏來峽谷居多,其內風景以小烏來瀑布、龍鳳谷瀑布、風動石最聞名。宇內溪乃是小烏來瀑布上游,由於雨量豐沛,溪水流量可觀,小烏來瀑布幾乎不受冬季乾旱影響。

瓦拉米 上山踏青去

瓦拉米步道位於玉山國家公園東部園區,是一條沿著拉庫拉庫溪蜿蜒穿梭於綠色森林的步道,是依據「日治八通關越嶺道」東段遺址修建而成。其間蘊藏著豐富的動植物,人文史蹟與壯麗的天然景觀,是民眾親近玉山國家公園的好去處。 「瓦拉米」是蕨類植物的布農族語,鮮綠腎蕨成片地沿著瓦拉米步道茂生,如同一條蕨道。沿途可見天然茂盛的低海拔闊葉林及柳杉、油桐、樟樹、台灣胡桃與細絹的山風瀑布,秋時還有野紅的槭葉與楓樹林。來到這裡可選擇攀上步道的最佳展望點「佳心」,俯瞰壯闊的拉庫拉庫溪谷。 繼續往前深行,可見深具歷史意義布農族抗日事件紀念碑,黃麻一號吊橋,在黃麻溪谷有成群紅山椒鳥、最後抵達步道終點瓦拉米部落,這裡有山屋可供住宿,晚上還有機會看到野生水鹿、山羌與飛鼠。因為這裡有完整的原始森林及次生林,提供了野生動物理想的生活環境,獼猴、藍腹鷴,更是台灣黑熊最大族群分佈區。 圖片來源:瓦拉米步道

台灣自由行|暢遊南台灣 經典電影5大場景

暴雨下光影中(IV)—暢遊經典電影南台灣5大場景 1.《KANO》檜意森活村、烏山頭水庫風景區 1930年代的嘉農野球隊(KANO),由台灣人,原住民,大和民族跨族共同組合,結合三者「打擊強、跑得快、守備好」的強項。久經訓練後,成為首支台灣全島冠軍的南部球隊,進而代表台灣出征日本甲子園,奮戰到底,成就日後台灣的棒球精神。 《KANO》監製魏德聖(前排戴眼鏡者)與一眾演員 這段熱血歷史被魏德聖與馬志翔合力搬上大屏幕,與球隊同名電影《KANO》掀起空前棒球熱。電影大部分場景為搭建而成,拍攝完成後拆卸。如檜意森活村、烏山頭水庫風景區及嘉義市立棒球場,依然存在的場景則成為影迷朝聖必到之地。 《KANO》劇照 檜意森活村是電影中近藤教練的家,原為阿里山林業開發的官方宿舍,佔地達3.4公頃,現存保留共28棟日式木構造歷史建築。而烏山頭水庫風景區則在是電影中舉足輕重的嘉南大圳所在地,風光秀麗,湖光山色成為消閒去處。 檜意森活村的日式建築群佔地廣大,內有文創園區。 烏山頭水庫風景區水庫蓄水面積1,300公頃,坐擁台灣最大…