熱帖

NEWS

跨年的情緒

跨年的情緒

跨年的情緒是很混亂的。

過了某種年紀的人怕過年。

 

跨年夜,冒著風寒,跟陌生的市民擠在天橋上看煙火。倒不是對煙火有高度的期許,只是想要和大家在一起的感覺。雖然大家互不認識,但是一聲「新年快樂」,足以化解寒意,溫暖人心。這種和平相依的溫暖,也不是所有的世人都能享有。台北街頭的自由和平,彌足珍貴。

 

年輕人成群結隊,歡樂喧囂,盡情享受青春歲月的特權。而我看著火花,絢爛而短暫,特別感到歲月的流逝,歷歷在目,特別驚悚。

Over the hill,就怕無常。

把握當下,不再是口號。

Just do it. 不能猶豫。

回到家,夜不成眠。

第二天一早,新的一年早就義無反顧地開展起來了。

 

圖/文:莊坤良

 
相關討論

相關文章

<外國人在台灣> 墾丁海灘玩不夠,愛美食回鄉真好---Evana

笑容燦爛的Evana(左),出生於台灣,從小移居新加坡。但她常常會回來台灣探親,待上好一段時間,跟友人(右)聚餐,並遊歷這片原生的土地。小時候,在親友口中蒐集台灣的片段,長大要親身把家鄉跑透透,從北到南,再到迷人的東部海岸,Evana都去過了,最愛墾丁的海灘。 三面環海的墾丁,一直是遊客的熱門景點。陽光海灘、海天一色,可以暢泳、衝浪還有水上摩托車,要多刺激有多刺激。想要悠閒享受,也可以去看鵝巒鼻的燈塔、出火風景區、晚上逛逛墾丁大街,盡掃小吃。 不止墾丁大街,台灣的夜市、小吃往往成為僑胞心裡的饞,不少人還遠渡重洋回來只為找到家鄉味。Evana也不例外,她笑言,除了家人以外,台灣有太多太多好吃的了,讓她不回來也不行。回鄉探親,順道大饗美食,一舉兩得,難怪Evana想要還想要更常回家。 圖片來源:台灣觀光局

2019菊島澎湖跨海馬拉松11月3日破風起跑!

今年邁入第三屆的菊島澎湖跨海馬拉松即將於108年11月3日(週日)熱鬧登場,並以度假風格、美食盛典、綠色環保、追風音樂會等之跑旅賽事呈現,活動內容亮點十足並整合澎湖最美麗海灣賽道、創意啦啦隊、創意補給站、融入社區風情及音樂饗宴等系列活動,來型塑海島小鎮的運動旅跑意象與浪漫氛圍,來為今年小鎮漫遊年之觀光季增添光采。 本活動宣傳記者會於本(9)月18日下午2時假交通部觀光局旅遊服務中心舉辦,由交通部觀光局周副局長廷彰蒞臨主持,現場嘉賓雲集包含有澎湖縣政府蔡參議淇賢及交通部觀光局澎湖國家風景區管理處許處長宗民、交通部觀光局旅遊服務中心方主任正光、遠東航空公司盧副總紀融、澎湖福朋喜來登酒店廖經理麗瀅等貴賓出席參加,一同來為澎湖秋瘋季系列壓軸活動之「2019菊島澎湖跨海馬拉松」活動揭幕啟跑,本屆特別定調「做自己的破風手」為主題,呼應跑者不畏澎湖陣風「逆風而跑」,將澎湖絕美景色、小鎮特色風情、在地美食與濃厚人情味推廣至全球,期吸引更多國內外旅客造訪,以提高台灣能見度。 「2019菊島澎湖跨海馬拉松」不僅通過IAAF/AIMS專業賽道認證,並朝高規格的國際級賽事邁進,更是全台唯一具備「跨…

小烏來風景特定區 天空步道讓你飛越瀑布

有多久沒有體驗自然造景的鬼斧神工了呢?而人類文明又能夠大賺上帝財,桃園縣復興鄉-小烏來風景特定區的天空步道即是如此,享受這林野間的負離子能量,又宛若置身於瀑布之上,透明步道,不免還是令人膽戰心驚。 在泰雅族的母語中,烏來代表溫暖泉水的意思,故泰雅族稱所有溫泉都叫烏來。小烏來峽谷居多,其內風景以小烏來瀑布、龍鳳谷瀑布、風動石最聞名。宇內溪乃是小烏來瀑布上游,由於雨量豐沛,溪水流量可觀,小烏來瀑布幾乎不受冬季乾旱影響。

感恩媽媽 母親免費遊綠博

為了體恤母親的辛勞,宜蘭縣政府特別舉辦「家庭同遊樂逍遙~母親節媽媽免費遊綠博」,邀請所有家庭一起同遊綠色博覽會,在母親節當天,具母親身分者皆可以免費入園,讓辛苦的媽媽可以好好的休息一下。 宜蘭綠色博覽會也將在5月18日閉幕,藉由綠色婆覽會,希望可以傳達出許多價值,即是「優質生活」、「平衡生態」、「有機生產」、「永續生命」的綠色價值。今年更以「看見土地新價值」為主軸,希望透過活動的舉辦,讓大家重新看見,並找回被我們遺忘的、拋棄的土地價值。 宜蘭綠色博覽會 日期:3月29日–5月18日 時間:每日9:00–18:00 地點:武荖坑風景區(宜蘭縣蘇澳鎮武荖坑路75號) 聯絡電話:(03)995-5100 活動網址:宜蘭綠色博覽會 圖片來源:宜蘭綠色博覽會Facebook

台灣特色景點|港日鐵道迷懷舊必遊 彰化扇形車庫火車頭旅館

扇形車庫位於彰化市彰美路旁,是全國僅存的火車庫,蒸汽機車火車頭於完成懷舊之旅後,就會進駐彰化扇形車庫,讓這座扇形車庫更具歷史和文化保存價值。台鐵彰化機務段動力車庫興建於1922年,軌道由車庫外展如一面扇子,又稱扇形車庫,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫也有「火車頭旅館」之稱。 扇形車庫屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一,目前彰化扇形車庫為台灣唯一保存的扇形車庫,是彰化縣的市定古蹟。 進入彰化機務段後可看到機務人員忙著保養和維修火車頭,如扇形的鐵軌透過轉盤移動,火車頭因此轉動而進出車庫,電氣機車和蒸汽機車都並列車庫。機務段大門旁可以看到台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,別具特色,許多小朋友參觀扇形車庫前,都會因看到機器人而目不轉睛。 扇形車庫停放的CK101蒸汽機車於1917年製造,1979年6月鐵路電氣化後停用,後經台北機廠經七個月整修,1998年6月9日復駛成功,完成環島鐵路懷舊之旅後進駐扇形車庫,是台灣第一輛成功復駛的蒸汽機車,另一輛蒸汽機車CK124經整修並成功復駛後,也進駐扇形車庫。 景點地址:彰化縣彰化市彰美路一…