熱帖

台灣遊記

生活是什麼?

生活是什麼?

發現台灣團隊今日深入第一線,透過實際走訪,記錄烘焙師傅及幼兒園老師的工作環境,呈現真實的工作百態,感謝他們無私地與團隊分享他們對於生活的感受。

相關討論

相關文章

螞蟻生態一日遊

發現台灣團隊了解螞蟻生態ㄧ日之旅,螞蟻帝國的付出及對生態的理念,令人感動。 圖:辰菲/文:發現台灣團隊

環「球」繞「灣」200公里跨海單車挑戰

想挑戰一日完成環「球」及繞「灣」並取得法國B.R.M認證嗎?大鵬灣國家風景區管理處(以下簡稱鵬管處)結合大鵬灣及小琉球規劃跨海路線,單車跨海單車騎乘活動即日起開放報名,鵬管處邀請全台車友11月2日一同前來挑戰。 主辦單位鵬管處表示,轄區的大鵬灣及小琉球面積雖不大,單車騎乘活動路線以環灣道路及小琉球環島公路為主,各約12公里,但沿途可欣賞到潟湖美景、珊瑚礁奇岩怪石,還可觀賞到海天一色、清澈見底的無敵海景;為推廣兩處迷人景色,結合運動觀光,預計於11月2日(六)辦理「環球繞灣200公里跨海單車騎乘活動」,並從即日起開放網路報名。 承辦單位台灣超級鐵人三項協會表示,活動路線總公里數為200公里,由鵬管處出發繞行環灣道路,一路往南至車城後返回東港,再前往渡船頭搭船至小琉球環球挑戰。承辦單位指出,這場跨海路線不只是台灣最獨特,甚至是全世界有通過法過認證的第三個國家舉辦的跨海騎乘單車活動。 鵬管處提醒指出,小琉球面積雖只有6.8平方公里,但島上坡段不少對車友們來說挑戰也不小;該活動欲取得認證需於13.5個小時內完成,活動當日早上6:00於鵬管處出發,需於晚間7:30前返回到終點-小…

威震五方 台北古城門巡禮

你知道過去的台北有五座城門嗎?台灣在清朝統治期間,於台北大稻埕與艋舺兩地之間所構築,面積達1.4平方公里的城廓。因為是台北府所在,所以又稱為台北府城。而有別於台北府城以外的已開發聚落,臺北城牆內的街區被稱為「城內」、「城中」,此稱呼並沿用至今,城內也是臺北三市街之一,清領時期台灣兩大行政機關-台灣巡撫衙門和台灣布政使司衙門皆設於此。 北門正式名為承恩門,為台北府城的正門、北大門。於1884年落成,為五大城門中唯一保持建城原貌的城門,原有接官亭、甕城已經不存在;現列為國家一級古蹟。取意「承接天恩」之意而得名。清代自朝廷派駐台灣的清朝官員、使臣,皆由承恩門入台北城;別於一般平民由南門入城之俗有所不同。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。 南門正式名為麗正門也稱為南大門,為台北府城正門,規模是台北府城五個城門中最大的。古時台北的人民都習慣由此門進出。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,顯得較為華麗壯觀。麗正門這個麗的麗,不是美麗的意思,而是附著的意思。根據《易經•離卦》:「日月麗于天,重光以麗乎正」。意思是天上的日月因為…

台東「池上飯包」七十年的老滋味

正臨下班、放學時間,很多人一定等不及飽餐一頓,祭祭五臟廟了,尤其是現在方便享用到的池上飯包,更是許多外食族的最愛,那麼正好,今天讓大家好好了解一下,我們的台東池上飯包的由來。 「池上飯包」的演進,由最早期在月台上叫賣的蕃薯餅,經過日治時期以竹葉包裹著各式食材的飯糰,到最後才轉變成為現今廣為人知的木片製的盒裝便當而「池上飯包」每一時期菜色的背景,也正代表著台灣飲食文化的演變。 古早的「池上飯包」是用曾經進貢日皇的池上米,炊製成米飯,再以手工捏製成三角形飯團,放在竹葉上。其上舖放卜肉、黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅及當地大坡池所捕獲的小蝦和麵粉油炸成的蝦仔炸(炸蝦餅)及梅子以幫助開胃。包裝後將其以油麻繩繫牢,頗受旅客青睞。 池上飯包隨著時代的演變,早期的飯包,後來也放入燒肉、卜肉或以古法製作的醬菜,並以木盒裝妥。早期因為沒有盒子,所以當時並不稱為便當,而叫「飯包」。因為不是馬上就要吃,為了保鮮,飯菜都要做得乾一些,以維持鮮度及口感。這就是「飯包」的特色!

到不了的地方(Anywhere,Somewhere,Nowhere)(內附影片)

182天5座山脈6個城市47張加油站發票13道美食1輛摩托車 台客與導演的重機追尋之旅 一名徹號台客的游泳教練(張睿家飾)與剛喪父的年輕導演(林柏宏飾)計畫一同旅行。兩個人從台北出發,越過阿里山、南投、太魯閣,再騎著重機跨海到蘭嶼,為了尋找導演年幼時父親在太魯閣喝過的一碗金針湯,以及台客想穿丁字褲與飛魚一起游泳的夢想。 一路上,他們經過了許多地方,阿里山神木、南投溫泉、蘭嶼飛魚等,都是台灣的美景;也誤闖了被土石流淹沒的小鎮、網路上傳說36個秘境的梅花森林、以殉情出名的千歲吊橋等。拍攝時原汁原味的重現書中的真實場景,從冬天到夏天,從高山到海底,用時間換回台灣的美,也讓看的人想要給自己一場旅行。 圖片來源:到不了的地方