熱帖

台灣遊記

2019臺灣陶藝獎

2019臺灣陶藝獎

新北市立鶯歌博物館年度特展「2019臺灣陶藝獎」於2019年9月27日至2020年3月22日,3樓特展室展出,10月18日上午10:30舉辦頒獎典禮。 本展宗旨為「見證典範、創建未來、豐富當下」之精神,分別設置「陶藝成就獎」、「陶藝創作獎」與「陶藝實用獎」三大獎項,冀望為臺灣陶藝文化挹注活水、開拓新疆,也透過本獎項向陶藝前輩致敬;發掘陶藝新的表現形式與技術開發研究,展現創作風格與當代陶藝豐富性;建構陶藝創作者發表新作展演的舞臺,促使陶藝工作者追尋、貫徹自我的創作理想,蓄積臺灣陶藝進軍國際的實力。

 

陶藝成就獎 陳煥堂老師陶藝成就獎 陳煥堂老師

陶藝成就獎

 

在臺灣陶藝發展史中,陳煥堂站在一個重要的轉折點,在他之前的一代以林葆家為代表,是臺灣工業陶瓷的奠基者,也是臺灣釉藥研究的導師;而在他之後的一代,則以造形的開放與變化,進入「現代陶藝」的創作與表現。陳煥堂正是出生、成長在這兩個世代之間,他既精研理論又擅於實務,既重釉藥研究又強調造形。在立體造形、高浮雕之外,又以火代筆創作大批釉畫,再加上長期投入教育,孕育了陶藝界無數的人才。

 

李思樺《琗璱集錦》李思樺《琗璱集錦》

陶藝創作獎

 

「陶藝創作獎」鼓勵陶藝專業成長及創新創作,並樹立優質典範,以期促進陶藝推廣,展現當代陶藝豐富的活力與創意。本次選出首獎1名、評審特別獎4名及入選38名,共計43位陶藝家獲選。 創作者自文化與生活中汲取靈感將其轉化,如李思樺《琗璱集錦》以細膩的手法雕塑出獸類的形態,再以各式各樣的紋飾表現於作品上,經由宗教圖騰的轉化、各國文化的差異與時代流行語彙的融合衝擊,展現出全新的解讀與意義。 藝術創作承載創作者的思維,運用藝術能量激發宗教、文化與社會等議題,期望引起觀者共鳴及討論。

 

陶藝實用獎

 

「陶藝實用獎」,鼓勵實用性生活陶藝,展現創作源自於生活,具備新當代生活美學及獨特的人文面貌者,本次選出首獎1名、特優3名、佳作10名及入選20名,共計34位陶藝家獲選。 本屆首獎為許旭倫的《衛戍》,結合了金工與陶藝的技法,並純熟的運用這兩種不同材質,將茶壺、茶盅和茶倉以鳥及鳥巢的形體、意象,轉化、組合成一組茶具,使用時亦可獨立出各自的功能,充滿創意及賞玩的趣味,無論是實用性、技術性或是創意性,都能淋漓展現創作的完整度。

 

陶藝新銳獎雙個展 盧嬿宇X胡慧琴

 

「2017臺灣陶藝獎新銳獎」,係鼓勵青年從事陶藝創作與研究,透過藝術理念、表現技法、表現形式、陶瓷質感及跨媒材運用等創新計畫,展現新世代陶藝工作者的創意。 得獎者盧嬿宇的創作以擬人的姿態將物形延伸出人形特徵,形塑成似人非人、似物非物的變異形體,表現人性在本質的變動之間。另一位得獎者胡慧琴延續以往的系列,利用標本的展示語言,將時間轉換為各式美麗多彩的霉菌,滋長在所獵殺的動物頭首之中,關於死亡可以更輕柔乾淨,2019年雙個展將展現出兩位藝術家各自獨特創作風格。

 

 

資料來源:新北市政府網站https://www.ntpc.gov.tw/ch/home.jsp

 

相關討論

相關文章

東海大學的建築美學 貝聿銘大師-路思義教堂

攝影類金牌獎郭哲維〈空間展翅〉 來到充滿綠意的東海大學,往深處走就可以看到路思義教堂,路思義教堂為東海人的信仰象徵,位於整個校園的中心,西接教學區,東接宿舍區。早期東海大學樹木尚未繁密之前,校園內任何一處地方都可看到路思義教堂,也因為這樣,路思義教堂變成為東海人相當重要的精神指標。 路思義教堂為著名華裔美國建築師貝聿銘先生的傑作。為了採光及明確表現結構,以四片三度曲面板構成,類似倒置船底,其上小下大的形狀給人一種穩定的感覺,從正前方或四十五度角內觀看,最能表現出路思義教堂那「曲線型」的美。每年耶誕節,路思義教堂是慶祝活動的重要地點。 欣賞完校園美景和雅致的教堂之後,鄰近的東海別墅、藝術街及中科商圈都是不錯的好去處,各式各樣的美食小吃、創意商品及精品讓你有得吃又有得逛,同時也讓這一整天的旅遊行程能夠更加的豐富滿足。

2020 繼續 享受生命

飄雨後的彩虹傍晚橫越台北天際 由雨到晴的變化似乎撫慰蒼穹下的眾生 凡事都會雨過天清 一如每天早晨暖心的喚醒 簡單的手磨手沖滴滴答答 時間值得為美好停留 回憶值得因有你存檔 2020 繼續 享受生命中 未知的喜悅與美好 圖:辰菲/文:發現台灣團隊

吐納森林的芬多精 羅東林場漫步輕遊

羅東林業文化園區位於宜蘭縣羅東鎮,早期太平山代木事業興盛時期,是羅東地區的木材集散地。有著森林資源豐富,在當時與阿里山、八仙山並稱為台灣的三大林場。在1982年台灣停止木材砍伐作業後,將之重整為林業文化園區,園區內種滿鬱鬱蔥蔥的樹木,使得園區環境更加自然舒適。 羅東林業文化園區內有規劃自然生態池、水生植物池、水生植物展示區、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,並結合了休閒、教育、文化等多功能的觀摩導覽。由於此處木林繁多,因而成為多種類的鳥兒覓食與棲息之處,這裡也是許多賞鳥愛好者的好去處。 走入羅東林場,蔭蔭鬱鬱的環境,舒適寧靜地讓人不自主的停下腳步,我們可能感受不到這裡曾是林業經濟重鎮。園區內坐落在自然生態池中的小小孤島更是一處自然生態館,常有20多種鳥類在此覓食及棲息。在松蘿館南側6輛老式蒸氣火車,特別由林管處保存展示於此,藉此讓參訪的民眾感受這些曾經在蘭陽平原上馳騁的歷史英雄。來到這裡,遠離城市的喧囂,好好放鬆自己一下吧! 圖片來源:林務局

關山夕照紅到美國去!名列CNN世界12大賞日落景點

落日醉人,天空頃刻幻變的彩色雲霞與夕陽的餘暉,實在令人百看不厭。美國有線電視新聞網(CNN)近日選出「世界12大賞日落景點」,台灣代表墾丁關山夕照,與緬甸的烏坪橋、澳洲的烏魯魯巨岩、希臘聖托里尼及杭州西湖一同入選。 位於墾丁國家公園裡的關山,又名高山巖,海拔152公尺,為珊瑚礁台地,地貌特殊,視野極為遼闊,往北眺望大平頂台地、往東俯瞰恆春平原及龍鑾潭美景、往西有側裙礁海岸及漁村風光、往南則是墾丁著名的貓鼻頭到鵝鑾鼻的海岸線盡收眼底。 而關山上看日落的推薦位置在關山步道上的高山巖福德宮,相傳已達200年歷史的古廟,有福靈龜、飛來石奇石景觀。美國有線電視新聞網報導中也特別提到恆春半島是自然的天堂,在這個沒有火車與高速公路等人為開發的地方,旅人可以盡情享受溫泉與森林,賞日落看夜景。 關山日落:景點介紹

依偎

依偎是一種深情,不是高調的示愛,而是一種不需表白的信賴。 這種情感是一種心意相通的合鳴,不需多餘的言語,只需站在旁邊陪伴。 但這種平凡的相伴,卻是三輩子修來的福份,只有少數人能擁有。 圖:辰菲/文:莊坤良