熱帖

NEWS

Q彈的肉圓 起源於一段感人的歷史故事

Q彈的肉圓 起源於一段感人的歷史故事



肉圓是一種台灣的特色小吃,名稱得自於外觀,一般為直徑6 – 8公分左右的半透明扁圓形,是一種以地瓜粉、太白粉、或在來米粉等材料作成的半透明肉圓皮包裹豬肉與其他配料的食品。除了最常見的圓形之外,也有三角形的北斗肉圓,相傳是發源最早的肉圓。

相傳肉圓是在北斗地區的寺廟擔任文筆生的范萬居先生所創。當時北斗地區發生水災,范萬居將地瓜曬乾,磨成粉後揉成團狀,再煮熟給災民食用,在當時並沒有包肉。



後來經過改良,加入豬肉、筍子等配料,逐漸發展成現今為人所熟知的肉圓,並且流傳到台灣各地,也產生了各地不同用料與做法的特色肉圓。最有名的是發源地彰化肉圓,其餘的有新竹、台中、南投、臺南、高雄、屏東、紅糟肉圓等,實物的大小與使用材料都有差異,但是調理方式多為以油加溫或蒸,或者兩者並用,食用時會同時淋上甜與鹹兩種醬汁和少許蒜泥、香菜,是台灣的特色美食。

肉圓的名稱在臺灣也有地區差異,如有的地方把肉圓叫做「肉丸」。在鹿港,肉圓則是稱為「肉回」,常以台語發音,回字唸音國台語相同,這是由於肉圓的組成是由肉圓皮包著裡面的肉塊,形狀很像「回」這個字;此外,肉圓起鍋時,調理者會用叉子把肉圓上的油撥回油鍋,因此得名。



圖片來源:台東縣政府彰化縣政府旅遊資訊網嘉義市觀光旅遊網

相關討論

相關文章

新台幣500元的真實故事-南王少棒隊

大家知不知道,2004年改版,延用至今的新台幣500元的正面,印記著小球員振臂高呼的圖片含意呢?話說台灣棒球發展歷史緣自於日治時期,相信近期很紅的棒球電影<KANO>已經交代了這一段,在此廢話不多說。 這一群少棒選手贏球歡騰的畫面,可不是許多台灣人熟知的少棒之光-紅葉少棒喔,而是台東縣的南王國小少棒隊於1988年第五屆關懷盃少棒賽勇奪冠軍的歷史一頁,活脫脫地躍然於咱們新台幣之上呢。 南王國小的規模,其實並不比紅葉國小大多少;雖然學校位於台東市西北邊陲,比起紅葉村相對繁華許多,但全校學生也僅僅只有百餘人而已,也算是一個迷你的小學校。 南王國小少棒隊曾經在1988年、1989年連續兩年,獲得美國小馬聯盟野馬級世界少棒錦標賽冠軍的榮銜;南王幾乎每年都會參加的重要賽事,奪冠對於這個僅有百餘位學生的小學校來說,實屬難得,但對於南王的小球員而言,卻已經像是家常便飯一般的平常了。

野外踏青 湖光山色水庫遊

台灣境內的河川由於地勢陡峭,河川比降很大,逢雨則暴漲,旱時又乾涸見底,水利用很缺乏,興建水庫是解決這種情況的最佳方法。除了可以有效治理河川,蓄水,增加灌溉、發電、工業及公共給水等標的用水,更可以防洪息災,增加農工生產,發展觀光等功效。這次就來看看台灣有那些值得去的水庫吧! 石門水庫 石門水庫是台灣北部的主要水庫之一,位於桃園縣大溪鎮、龍潭鄉、復興鄉,與新竹縣關西鎮之間的石門峽谷,是台灣第一座多功能水庫。 大壩為水庫最雄偉的景觀,為臺灣最大的土石壩,每逢洩洪時總吸引遊客至此欣賞壯麗景觀。自大壩沿著環湖公路往上游而行,一路上綠樹如蔭,皆為林相完整的水土保安林,並提供動物庇護及豐盛的食物,為低海拔山鳥的重要棲息地。穿越大壩,對岸則有石門勝景、依山閣、楓林步道等景點。每年晚秋時期,石門水庫槭林公園楓葉轉紅,與風景區之山水美景結合成桃園地區最佳自然旅遊景點。此外,石門水庫最為著名的美食為「石門活魚」,聲名遠播,料理方式多樣,皆各具特色。 景點介紹:石門水庫 曾文水庫 曾文水庫位於嘉義縣與台南市交界的柳藤潭峽谷,集水區在嘉義縣大埔鄉境內曾文溪上游大埔溪上…

台灣自由行|微甜、微型、微宜居– 橋頭糖業博物館

便利的捷運將我們帶往更北端的高雄時,赫然發現一座寶貴的遺產,不僅用震撼無比的場景呈現昔日的產業歷史,更融合了今天台灣常民化的生活點滴、國際級的鼓樂體驗,期待在未來能迸發旺盛的地域特色及活力,這裡是「橋頭糖業博物館」! [遺風]-傾力揮灑的時代感 「橋頭糖廠」曾是全臺最大的工業化製糖廠址,製糖的工作已經止息,但源於日本的文化采風依舊散見於廠區裡頭,不論是護佑平安的黑銅觀音菩薩、或是標誌偉業的紀念碑石、呈現起居形樣的廠長宿舍等等,再再提供遊客們豐富的歷史教材,一窺糖廠當年裡裡外外的大小事! 黑銅菩薩台座下總是供獻著滿滿的鮮花。 一旁鐵鑄架上也束著遊客們各式各樣的心願,祈求菩薩應允! 駐足於石碑前,與金木善三郎所長一生奉獻對話。 廠長宿舍經過精巧修繕,正準備迎接園區賦予的新使命。 [玩味]-全齡皆宜的大樂園 走在高大擎天的椰林大道下,穿梭於多樣的花草樹木之間,不時與古蹟、遺址拼接出極具戲劇張力的場景,滿足想像力,使得群眾或攝影愛好者喜愛尋訪糖廠。開闊浪漫的環境氛圍,任…

台東「池上飯包」七十年的老滋味

正臨下班、放學時間,很多人一定等不及飽餐一頓,祭祭五臟廟了,尤其是現在方便享用到的池上飯包,更是許多外食族的最愛,那麼正好,今天讓大家好好了解一下,我們的台東池上飯包的由來。 「池上飯包」的演進,由最早期在月台上叫賣的蕃薯餅,經過日治時期以竹葉包裹著各式食材的飯糰,到最後才轉變成為現今廣為人知的木片製的盒裝便當而「池上飯包」每一時期菜色的背景,也正代表著台灣飲食文化的演變。 古早的「池上飯包」是用曾經進貢日皇的池上米,炊製成米飯,再以手工捏製成三角形飯團,放在竹葉上。其上舖放卜肉、黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅及當地大坡池所捕獲的小蝦和麵粉油炸成的蝦仔炸(炸蝦餅)及梅子以幫助開胃。包裝後將其以油麻繩繫牢,頗受旅客青睞。 池上飯包隨著時代的演變,早期的飯包,後來也放入燒肉、卜肉或以古法製作的醬菜,並以木盒裝妥。早期因為沒有盒子,所以當時並不稱為便當,而叫「飯包」。因為不是馬上就要吃,為了保鮮,飯菜都要做得乾一些,以維持鮮度及口感。這就是「飯包」的特色!

嘉義鰲鼓海埔新生地 大自然極品生態教室

鰲鼓濕地為台灣嘉義縣東石鄉鰲鼓村沿海的濕地,而這裡本來沒有這片濕地。鰲鼓溼地的產生,為台灣1960年代政府推動開發海埔新生地,因此台糖東石鰲鼓農場選在嘉義鰲鼓圍堤造陸。 「鰲鼓」之名稱為台灣早期海盜名稱。由於機器設備於當時相當缺乏,因此主要是徵召犯人前來勞動,歷經5年完成約1,000公頃的海埔新生地,並以10年時間將土地洗鹽淡化。但灣西部過度開發與大量抽取地下水,1970年代左右台灣沿海地帶開始地層下陷,原可種植甘蔗的土地將近300公頃低於海平面,並且土地開始由於鹽化而無法進行農業用途。因此在逐漸恢復自然的情況下,加上候鳥可食用的動植物增加,逐漸使鰲鼓溼地成為鳥類的棲息地,目前嘉義縣政府於2008年將此地依野保法變更為自然保護區。 鰲鼓溼地位置於北港溪出海口南側,包括北邊的保安林及南邊的沼澤區。鰲鼓濕地的大小約為1,500公頃,約相當於台北市大安區的大小,為台灣最大的濕地,現規畫為鰲鼓濕地森林園區,於2012年11月24日開幕。 由於先天環境條件,鰲鼓濕地具有相當多樣的生態環境與棲地型態,其中有蔗田、水稻田、防風林、沼澤地、淡水地、鹹水地、紅樹林、…