熱帖

NEWS

威震五方 台北古城門巡禮

威震五方 台北古城門巡禮

你知道過去的台北有五座城門嗎?台灣在清朝統治期間,於台北大稻埕與艋舺兩地之間所構築,面積達1.4平方公里的城廓。因為是台北府所在,所以又稱為台北府城。而有別於台北府城以外的已開發聚落,臺北城牆內的街區被稱為「城內」、「城中」,此稱呼並沿用至今,城內也是臺北三市街之一,清領時期台灣兩大行政機關-台灣巡撫衙門和台灣布政使司衙門皆設於此。



北門正式名為承恩門,為台北府城的正門、北大門。於1884年落成,為五大城門中唯一保持建城原貌的城門,原有接官亭、甕城已經不存在;現列為國家一級古蹟。取意「承接天恩」之意而得名。清代自朝廷派駐台灣的清朝官員、使臣,皆由承恩門入台北城;別於一般平民由南門入城之俗有所不同。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。



南門正式名為麗正門也稱為南大門,為台北府城正門,規模是台北府城五個城門中最大的。古時台北的人民都習慣由此門進出。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,顯得較為華麗壯觀。麗正門這個麗的麗,不是美麗的意思,而是附著的意思。根據《易經•離卦》:「日月麗于天,重光以麗乎正」。意思是天上的日月因為它附在天上,所以很光明,因此皇帝要方位很正,就會正大光明,化成天下。



小南門正式名為重熙門,取其「盛世興隆,光輝普照」之意,1879年建立。小南門位於台北市延平南路與愛國西路交會路口圓環上,建立之初作為台北城內通往板橋、中和的孔道。小南門相傳為板橋富賈林本源家族為了避開艋舺的泉州勢力,方便出入臺北府城所捐建,因此相較於其他碉堡式城門,小南門則是唯一的廊柱式城樓。這個說法已經受到證實。日治時期,台灣總督府拆除台北城垣、城郭和西門,小南門則規劃為圓環綠地。



東門(景福門)是台北城通錫口(今松山)的孔道,建於1882年。為現存的台北城門中環境最為寬廣。東門為台北府城五城門中石作最為精緻的,建築結構是在石砌的城座以上,有厚實的磚牆一直接到屋簷下,宛如牢不可破的方形堡壘。而雙層磚牆之內,則是木造結構。屋頂是四面屋坡的「歇山式」,簡單大方。東門又因面臨東方,在日治時期時又名為照正門。



西門亦稱寶成門,為台北城五個城門裡面最華麗的城門。取此名是該城門所在附近的艋舺三邑人,想用雕樑畫棟的「寶物成就」維持艋舺的流通興旺。1900年市街改正的拆牆過程,台灣總督府相中西門附近廣大土地計劃作為日人活動場所,以致不顧台灣總督府圖書館長山中樵建議,堅持拆除。也是因為拆除此門後的民意反彈,致使台灣總督府拆除其他四座 城門的計劃叫停。因此西門成為台北城五個城門裡面,唯一被拆除殆盡的。為紀念此門,設有「寶成門舊址」石碑一座於西門圓環處。

來到台北,不妨花點時間去看看這些城門吧!

相關討論

相關文章

台灣特色景點|港日鐵道迷懷舊必遊 彰化扇形車庫火車頭旅館

扇形車庫位於彰化市彰美路旁,是全國僅存的火車庫,蒸汽機車火車頭於完成懷舊之旅後,就會進駐彰化扇形車庫,讓這座扇形車庫更具歷史和文化保存價值。台鐵彰化機務段動力車庫興建於1922年,軌道由車庫外展如一面扇子,又稱扇形車庫,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫也有「火車頭旅館」之稱。 扇形車庫屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一,目前彰化扇形車庫為台灣唯一保存的扇形車庫,是彰化縣的市定古蹟。 進入彰化機務段後可看到機務人員忙著保養和維修火車頭,如扇形的鐵軌透過轉盤移動,火車頭因此轉動而進出車庫,電氣機車和蒸汽機車都並列車庫。機務段大門旁可以看到台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,別具特色,許多小朋友參觀扇形車庫前,都會因看到機器人而目不轉睛。 扇形車庫停放的CK101蒸汽機車於1917年製造,1979年6月鐵路電氣化後停用,後經台北機廠經七個月整修,1998年6月9日復駛成功,完成環島鐵路懷舊之旅後進駐扇形車庫,是台灣第一輛成功復駛的蒸汽機車,另一輛蒸汽機車CK124經整修並成功復駛後,也進駐扇形車庫。 景點地址:彰化縣彰化市彰美路一…

台灣自由行|台東金城武樹超級夯 伯朗大道正美麗

台東縣池上鄉的一條田間小路,因為拍攝伯朗廣告以及金城武在長榮航空的廣告中出現而聲名大噪。這段路,沒有電線桿,有的只是一望無際的翠綠。 清風徐來,撫動稻草,激起了漣漪。在現在很難可以再看到這樣的畫面,來到這裡,你可以遠離城市的喧囂,放眼望去,一望無際,讓自己的壓力得到紓解。到了秋收的季節,金黃色的稻穗無盡的閃耀,他們就是這麼近的出現在你身旁,輕踩腳踏車,享受這田林間的美好吧! 圖片來源:台東縣政府長榮航空

台灣自由行|古都鹿港 歷史風華再現

鹿港是台灣重要的歷史古鎮之一,當地保留古蹟相當完善,也是著名的文化發祥地;其中最著名的包含文祠、龍山寺、天后宮等,還有民俗文物陳列館保存鹿港文物,供遊客觀覽先民歷史遺蹟。 鹿港跟台南、萬華是當初台灣的三大門戶,早期稱為「一府、二鹿、三艋舺」,而鹿港最熱鬧的就是在中山路上,也就是鼎鼎大名的「不見天街」;是十分特殊的建築,主要因鹿港靠海,風沙頗大,為防止風沙,鹿港居民在街上蓋屋頂,於是行人仰頭是看不見天的,就稱為「不見天街」。 鹿港廟宇慶典活動中,以農曆4月12日的媽祖誕辰,農曆5月7日蘇府王爺的較盛大,端午龍舟競渡活動也相當熱鬧。鹿港小吃和手工藝源自華南民間,仍承傳古老風味;而每年端午節舉辦的民俗才藝節,則表現出傳統民間藝術色彩,是一項非常有意義的活動;有興趣的民眾不妨到此一遊。 allexampass200-101examCCIELabCCIELabworkbookexamsvip200-101examReplicaRolexWatchesSwiss

台北後花園 私遊陽明山

台北市一個盆地,四周環山,北以陽明山為界,西鄰林口台地,東南邊則是雪山山脈。在台北如果說想要趁好天氣出去走走的話,不妨到陽明山逛逛吧! 陽明山原名叫草山,指的是大屯山、七星山、紗帽山、小觀音山這帶的山區,並不是單指一座山峰。台北市也可以說是台北市的後花園,這次就跟著我們的腳步來看看,有什麼地方是值得去的,讓繁忙的你可以放鬆身心的好地方。 七星山 七星山位於陽明山國家公園內,海拔1,120公尺,是台北市最高的山岳。七星山為一複式火山,地理上屬於大屯火山群,峰項有一等三角點,山頂視野寬闊,能將整個大台北地區一覽無遺。 七星山以主峰及東峰為主要攀登路線,沿途有許多自然及生態景觀,是相當有挑戰性的一段路線。七星山的東南側與西北側有斷層切過,因此產生溫泉、噴氣孔等地形景觀。由於噴出的熔岩和碎屑岩層層堆疊,而形成錐形的山體,陡峭的獨立山頭,是複式火山最明顯的特徵。 景點介紹:七星山 小油坑 小油坑位於陽明山國家公園內的一處火山噴氣孔,在七星山西北麓,海拔約805公尺,也是七星山登山口之一。小油坑為凹口式的火山活動地形,噴氣孔終年有硫氣與蒸氣噴出,溫度頗…

西門紅樓百年演進史 風華再現!

來到西門町,經過成都路時,不難看到一幢紅色的八角形建築物,這就是西門紅樓(日治時期俗稱八角堂)。八角堂主建築體後面連接著的是十字型外觀的一樓磚造樓房,而結構不太相似的這兩棟建物合稱西門市場,紅樓則為市場入口。日治晚期,該市場範圍拓展到周圍成都路、西寧南路、內江街圍成的梯形區域,並維持此一格局至今。 戰後,接收八角堂的滬商業者因建築的紅磚外觀,改名為「紅樓劇場」。1963年後,紅樓劇場改映電影,因此又被稱為「紅樓戲院」或簡稱「紅樓」。1997年,台灣內政部將紅樓列入第三級古蹟,定名為西門紅樓。 重新開張的西門紅樓八角堂「紅樓劇場」,一樓經營咖啡廳及精品店(現以台灣特色商品為主),並免費供市民參觀。而最主要營業項目,則是於建築物二樓定期上演相聲、戲曲、舞台劇、舞蹈、音樂會等藝文活動,假日更有創意市集可以逛。除此之外,同紅樓的南側也在2000年以後成為台灣同性戀及外國人聚集的知名場所之一,周邊也有許多酒吧可以談天暢飲,來到這裡不妨融入他們,交交朋友也是不錯的選擇! 景點介紹:西門紅樓 圖片來源:西門紅樓、台灣…