熱帖

NEWS

嘉義鰲鼓海埔新生地 大自然極品生態教室

嘉義鰲鼓海埔新生地 大自然極品生態教室



 鰲鼓濕地為台灣嘉義縣東石鄉鰲鼓村沿海的濕地,而這裡本來沒有這片濕地。鰲鼓溼地的產生,為台灣1960年代政府推動開發海埔新生地,因此台糖東石鰲鼓農場選在嘉義鰲鼓圍堤造陸。

 「鰲鼓」之名稱為台灣早期海盜名稱。由於機器設備於當時相當缺乏,因此主要是徵召犯人前來勞動,歷經5年完成約1,000公頃的海埔新生地,並以10年時間將土地洗鹽淡化。但灣西部過度開發與大量抽取地下水,1970年代左右台灣沿海地帶開始地層下陷,原可種植甘蔗的土地將近300公頃低於海平面,並且土地開始由於鹽化而無法進行農業用途。因此在逐漸恢復自然的情況下,加上候鳥可食用的動植物增加,逐漸使鰲鼓溼地成為鳥類的棲息地,目前嘉義縣政府於2008年將此地依野保法變更為自然保護區。



 鰲鼓溼地位置於北港溪出海口南側,包括北邊的保安林及南邊的沼澤區。鰲鼓濕地的大小約為1,500公頃,約相當於台北市大安區的大小,為台灣最大的濕地,現規畫為鰲鼓濕地森林園區,於2012年11月24日開幕。

 由於先天環境條件,鰲鼓濕地具有相當多樣的生態環境與棲地型態,其中有蔗田、水稻田、防風林、沼澤地、淡水地、鹹水地、紅樹林、河口、及潮間帶等,此地的動物、植物種類繁多,每年具有許多稀有鳥類在此棲息繁殖,區內保育鳥類有東方白鸛、黑鸛、黑面琵鷺、唐白鷺、雀鷹、赤腹鷹、灰面鷺、魚鷹、諾氏鷸、彩鷸、小燕鷗、紅尾伯勞。並且鰲鼓濕地亦為候鳥的重要過冬區。經濟價值層面,鰲鼓濕地附近沿海具有極高產值的漁業資源,以文蛤與牡蠣為大宗,為台灣漁業的重要產區。



圖片來源:雲嘉南濱海國家風景區林務局

相關討論

相關文章

野生動物保育 守護石虎

台灣野生貓科動物除了雲豹,就是石虎,都是瀕臨絕種的一級保育類動物,目前雲豹已找不到蹤跡,石虎還零星遍佈在台灣淺山。近年進行野外族群研究後,只有在台中、南投及苗栗一帶發現少數野外族群,總數推估在500隻以下,已列入瀕臨絕種的保育類動物。 石虎是種小型貓科動物,原產地位於東南亞和印度次大陸。石虎共有11個亞種。石虎的名字源於它們所有亞種外表的斑點都類似豹紋。其他特徵如長而粗的尾巴,額頭有兩條白色縱帶,及兩耳後方的白斑。 在台灣也可以看到這群可愛的嬌客,不過因為數量稀少,所以保育工作還是很重要。不管是棲地破壞,或是獵殺,對他們來說都是很大的威脅,所以可以多替他們想一想,給他們有更安穩的環境可以生活。 圖片來源:野生動物急救站

翩翩飛舞 陽明山蝴蝶季

陽明山國家公園的地貌多變,植被也豐富,也因此滿足了蝴蝶生長的環境需求,到目前為止,有紀錄的蝴蝶種類就有180種以上,其中大絹斑蝶(青斑蝶)數量最多時更有十萬餘隻,是公園內的特色之一。 陽明山蝴蝶季於5月1日展開,山間的花團錦簇,這群小精靈穿梭其中,時而採蜜、時而飛舞、時而嬉戲,他們的歡愉及閒適,令人不自覺地也會跟著放鬆。來到這裡,如果想要更深度的瞭解蝴蝶,也可以預約導覽,增進自己的生態知識,來一趟知性之旅! 陽明山蝴蝶季 日期:5月1日–7月31日 地點:陽明山國家公園 導覽:預約解說網站 電話:02-2861-3601#800 活動網站:陽明山蝴蝶季 圖片來源:陽明山國家公園Facebook

社頂部落 生態之旅

梅花鹿是台灣特有亞種的鹿類,每年五月正是雄鹿的換角期,在墾丁社頂部落的生態之旅,除了尋鹿以外,偶爾還可以在路邊看到雄鹿脫落的鹿角,只要你看到,都可以揀起來帶回家! 社頂部落總共有5條生態行程,有關梅花鹿的有「梅花鹿尋蹤之旅」以及「夜間梅花鹿之旅」,除此之外也有毛柿林之旅,以及日夜間的生態探尋,這些都是不容錯過,認識台灣生態的機會! 社頂部落網站 在社頂復育良好的梅花鹿 原始毛柿林 圖片來源:台北市立動物園、墾丁國家公園管理處

神的禮物——司馬庫斯(下)

晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。 天公造美,放晴的部落份外美麗。 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(YayaQparung)已有2500年歷史,周長20.5公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。 仰望「大老爺巨木」(YayaQparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內…

新一代設計展 學生創意大比拚

2014年度的「新一代設計展」將於5月16日展開為期4天的展覽。新一代設計展是以學生為主的大型設計展覽,也是協助企業及設計公司發掘新人的專業平台。 展覽的領域很廣,包含產品設計、視覺傳達設計、包裝設計、工藝設計、數位多媒體設計、服裝(時尚)設計及空間設計等各項設計領域。 本期以「預備!起!Gearup!」為主軸,是準備出發、跨出步伐,自我激勵的發語詞,新一代設計師們需要更正面、堅強、無懼的能量,勇敢向前走。主視覺以2顆齒輪為基礎,代表源源不絕、無限驅動的創意能量。 新一代設計展 日期:5月16日(五)–5月19日(一) 時間:上午10:00–下午6:00 票價:優待票:150元、全票:200元 地點:台北世貿一館、台北世貿三館 網址:新一代設計展 圖片來源:新一代設計展