熱帖

NEWS

府城風光 台南古蹟巡禮

府城風光 台南古蹟巡禮

 「一府、二鹿、三艋舺」,台南為臺灣最早開發建立的城市,為南部都會帶的核心城市之一,亦是南台灣的文化、教育中樞。台南有台灣「文化古都」之美稱,這些祖先遺蹟,充滿傳統韻味,瀰漫文化氣息,極富歷史意義與考古價值,是台灣歷史上珍貴之文化資產。今天就跟著我們的腳步,看看有那些古蹟是值得去探究的吧!

億載金城
 億載金城,又稱「二鯤鯓砲台」或「安平大砲台」,億載金城的創建,原是為了對抗因牡丹社事件而犯台的日本軍隊;後來,雖因事件及早平息而未派上用場,但台灣的海防軍事卻因此而跨出邁向近代化的一大步。
 1975年市政府大規模整修後,今天的億載金城,雖然在形式和材質上已經改變許多,但大致仍可看出當年的輪廓與規模。台南市政府在維修過程中,無意間挖掘出來的壕溝空間,各方學者紛紛猜測可能是軍火庫、也可能是兵房的空間,也非常值得來探究一番!
 另外引進外海海水的護城河,水源清澈流動,遊魚成群,放養的綠頭鴨、黑天鵝悠遊其間,四週廣植樹木,是郊遊、懷古,休憩的最好去處

景點介紹:億載金城





赤崁樓
 1652年為荷蘭人所建,初稱為「普羅民遮城」,為行政商業中心。為三座略為方形的台座相接而成,1886年改建成飛簷紅瓦,由南面的庭園、北面的閣樓及西面蓬壺書院所組成,靠閣樓側則立有九塊石龜之御碑,為清乾隆五十三年(1788年)年讚賞平定林爽文之役之記功碑,碑以花崗石所雕,所有碑是立於狀似石龜的贔屭上,因為長得跟歸很像,所以也稱之為「龜碑」。
 現有兩棟閩南式閣樓,是立於原普羅民遮城改建的基座上,閣樓之中,海神廟位於南面,文昌閣位於北面。海神廟目前掛著「赤崁樓」門匾,內部當作赤崁樓之展示館。文昌閣一亦做為展示之用,二樓則祀魁星,象徵獨占鰲頭之意。二樓閣中間現有一古井,傳說中可通往熱蘭遮城,是真是假,留待遊人自行想像。

景點介紹:赤崁樓





台南孔廟
 府城孔子廟是明鄭時期鄭經採用諮議參軍陳永華的建議,在明永曆十九年(1665年)動工不僅成為全台創建最早的孔子廟,同時也開啟了台灣儒學的先聲,所以又稱「全臺首學」。綠蔭、紅瓦、紅牆是人們對孔廟的基本印象,老人下棋、情侶散步、兒童嬉戲與悠閒自得的氛圍,讓許多人第一眼就愛上這個充滿著「自在」的地方。而參天古樹與松鼠群則是孔廟的另一項特色!

景點介紹:台南孔廟





延平郡王祠
 延平郡王祠,又名開山王廟或鄭成功廟,為清治時期最早的官祀鄭成功紀念祠,其前身為民間所建的開山王廟,日治時期曾改名為開山神社,是日人在臺最早設置的神社,也是二次大戰前日本海外神社中唯一是從廟宇改為神社的特例。現今樣貌為1963年動工改建的結果,所以該廟長久以來未被列為古蹟,直至2010年將延平郡王祠登錄為臺南市第九座歷史建築。
 祠中珍貴文物豐富,包括沈葆楨手書,筆力雄渾、意義雋永,仍極具歷史價值。位於祠旁的「民族文物館」收藏著許多台南文物。此外,舊日府城的日常生活用品,如街牌、眠床、地契、銀票等均有陳列,讓人深入了解先人生活起居狀況,十分值得一遊。

景點介紹:延平郡王祠





德記洋行
 整棟建築坐北朝南,樓高三層,主樓梯設於正向中央,一樓原為行員宿舍,走道居中,左右各有三間房間,東西南三面均繞以拱廊,二樓空間與一樓房間相似,但走廊圍以綠釉瓶飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統之民宅完全不同。
 德記洋行現在是作為蠟像館使用,不過原本只有使用二樓部分展出以臺灣開拓史為題材的蠟像,即是「臺灣開拓史料蠟像館」。一樓的「大員先民生活文化館」則展出與荷治時期安平生活有關的事物。

景點介紹:德記洋行



相關討論

相關文章

台灣特色景點|港日鐵道迷懷舊必遊 彰化扇形車庫火車頭旅館

扇形車庫位於彰化市彰美路旁,是全國僅存的火車庫,蒸汽機車火車頭於完成懷舊之旅後,就會進駐彰化扇形車庫,讓這座扇形車庫更具歷史和文化保存價值。台鐵彰化機務段動力車庫興建於1922年,軌道由車庫外展如一面扇子,又稱扇形車庫,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫也有「火車頭旅館」之稱。 扇形車庫屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一,目前彰化扇形車庫為台灣唯一保存的扇形車庫,是彰化縣的市定古蹟。 進入彰化機務段後可看到機務人員忙著保養和維修火車頭,如扇形的鐵軌透過轉盤移動,火車頭因此轉動而進出車庫,電氣機車和蒸汽機車都並列車庫。機務段大門旁可以看到台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,別具特色,許多小朋友參觀扇形車庫前,都會因看到機器人而目不轉睛。 扇形車庫停放的CK101蒸汽機車於1917年製造,1979年6月鐵路電氣化後停用,後經台北機廠經七個月整修,1998年6月9日復駛成功,完成環島鐵路懷舊之旅後進駐扇形車庫,是台灣第一輛成功復駛的蒸汽機車,另一輛蒸汽機車CK124經整修並成功復駛後,也進駐扇形車庫。 景點地址:彰化縣彰化市彰美路一…

台灣自由行|古都鹿港 歷史風華再現

鹿港是台灣重要的歷史古鎮之一,當地保留古蹟相當完善,也是著名的文化發祥地;其中最著名的包含文祠、龍山寺、天后宮等,還有民俗文物陳列館保存鹿港文物,供遊客觀覽先民歷史遺蹟。 鹿港跟台南、萬華是當初台灣的三大門戶,早期稱為「一府、二鹿、三艋舺」,而鹿港最熱鬧的就是在中山路上,也就是鼎鼎大名的「不見天街」;是十分特殊的建築,主要因鹿港靠海,風沙頗大,為防止風沙,鹿港居民在街上蓋屋頂,於是行人仰頭是看不見天的,就稱為「不見天街」。 鹿港廟宇慶典活動中,以農曆4月12日的媽祖誕辰,農曆5月7日蘇府王爺的較盛大,端午龍舟競渡活動也相當熱鬧。鹿港小吃和手工藝源自華南民間,仍承傳古老風味;而每年端午節舉辦的民俗才藝節,則表現出傳統民間藝術色彩,是一項非常有意義的活動;有興趣的民眾不妨到此一遊。 allexampass200-101examCCIELabCCIELabworkbookexamsvip200-101examReplicaRolexWatchesSwiss

威震五方 台北古城門巡禮

你知道過去的台北有五座城門嗎?台灣在清朝統治期間,於台北大稻埕與艋舺兩地之間所構築,面積達1.4平方公里的城廓。因為是台北府所在,所以又稱為台北府城。而有別於台北府城以外的已開發聚落,臺北城牆內的街區被稱為「城內」、「城中」,此稱呼並沿用至今,城內也是臺北三市街之一,清領時期台灣兩大行政機關-台灣巡撫衙門和台灣布政使司衙門皆設於此。 北門正式名為承恩門,為台北府城的正門、北大門。於1884年落成,為五大城門中唯一保持建城原貌的城門,原有接官亭、甕城已經不存在;現列為國家一級古蹟。取意「承接天恩」之意而得名。清代自朝廷派駐台灣的清朝官員、使臣,皆由承恩門入台北城;別於一般平民由南門入城之俗有所不同。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。 南門正式名為麗正門也稱為南大門,為台北府城正門,規模是台北府城五個城門中最大的。古時台北的人民都習慣由此門進出。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,顯得較為華麗壯觀。麗正門這個麗的麗,不是美麗的意思,而是附著的意思。根據《易經•離卦》:「日月麗于天,重光以麗乎正」。意思是天上的日月因為…

古蹟紫藤廬茶館 走進藝文沙龍

紅磚圍牆中竄生出花草藤蔓,生機圍繞的紫藤廬,為全台灣第一座市定古蹟。然而,圍牆被修復過後,紅磚蕩然無存,取而代之的是高厚灰冷的水泥,激起熱烈評論,希望還這「全台灣第一座市定古蹟」一面古樸磚牆。 愛茶之人對紫藤廬應該並不陌生,建於1920年代的紫藤廬,原為日治時期台灣總督府高等官舍,後為經濟學者周德偉教授的宿舍,由兒子周渝接管後於1981年為茶館開幕,以門前的三棵紫藤為名。雖然紫藤廬建築至今已走過近一世紀歲月,但促使茶館於1997年成為市定古蹟的卻不止是歷史,而是空間裡的文化意涵。 早於成為茶館前,周家老宅已是當時文人學者的思潮集中地,也是初出茅蘆的藝術家的試金石。及至正式對外開放後,茶館聚集各方有識之士或品茗沉思,或集思廣益,討論「國事、家事、天下事」,涉獵範疇跨文化、藝術、政商時事,創立「台灣社會研究季刊」,為思想自由天堂,一如茶館內的高懸的四大字「自由在茲」。 同時,紫藤廬宣揚茶藝文化,推廣研習茶道。茶是人與大自然之間的連結,呷一口茶,如呼吸自然。茶文化博大深遠,一葉一世界,更可以茶與各類藝術活動呼應互動,如音樂、曲藝等。 至紫藤…

《關仔嶺之戀》 音樂才子吳晉淮(內有影片)

吳晉淮(1916年6月8日-1991年5月21日),臺灣著名歌謠作曲家及臺語歌手,創作二百多首歌曲,臺語、日語各半。 1957年吳晉淮從日本返台,同年和友人到關仔嶺旅遊,在他們下榻的旅館,有一位女服務生對他特別照顧,因此讓他感到一絲「阿娘啊對阮有情意」的浪漫情懷,於是譜下轟動一時的《關仔嶺之戀》。 嶺頂春風吹微微滿山花開正當時 蝴蝶多情飛相隨啊娘呀對阮有情意 啊正好春遊碧雲寺 嶺頂風光滿人意清風吹來笑微微 百花齊開真正美阿娘呀對阮有情意 啊遊山玩水爬山嶺 嶺頂無雲天清清山間花開樹葉青 可愛小鳥吟歌詩阿娘呀對阮有情意 啊雙人相隨永不離 關子嶺溫泉風景區位於白河區東側,附近有紅葉公園、水火同源等景點。這裡的溫泉不僅與陽明山、北投、四重溪、知本溫泉並列台灣五大溫泉,為鹼性碳酸泉,溫度約在攝氏七十五度間,可浴不可飲,對於皮膚過敏、消除疲勞、美容、胃腸慢性病及風濕關節炎均具有相當功效,是天然的泥漿溫泉。 吳晉淮的故居也在2012年9月修繕完成,成為吳晉淮音樂紀念館,展示吳晉淮的音樂手稿、吉他以及其他相關文物。吳晉淮故居…