熱帖

NEWS

野外踏青 湖光山色水庫遊

野外踏青 湖光山色水庫遊

 台灣境內的河川由於地勢陡峭,河川比降很大,逢雨則暴漲,旱時又乾涸見底,水利用很缺乏,興建水庫是解決這種情況的最佳方法。除了可以有效治理河川,蓄水,增加灌溉、發電、工業及公共給水等標的用水,更可以防洪息災,增加農工生產,發展觀光等功效。這次就來看看台灣有那些值得去的水庫吧!

石門水庫
 石門水庫是台灣北部的主要水庫之一,位於桃園縣大溪鎮、龍潭鄉、復興鄉,與新竹縣關西鎮之間的石門峽谷,是台灣第一座多功能水庫。
 大壩為水庫最雄偉的景觀,為臺灣最大的土石壩,每逢洩洪時總吸引遊客至此欣賞壯麗景觀。自大壩沿著環湖公路往上游而行,一路上綠樹如蔭,皆為林相完整的水土保安林,並提供動物庇護及豐盛的食物,為低海拔山鳥的重要棲息地。穿越大壩,對岸則有石門勝景、依山閣、楓林步道等景點。每年晚秋時期,石門水庫槭林公園楓葉轉紅,與風景區之山水美景結合成桃園地區最佳自然旅遊景點。此外,石門水庫最為著名的美食為「石門活魚」,聲名遠播,料理方式多樣,皆各具特色。

景點介紹:石門水庫





曾文水庫
 曾文水庫位於嘉義縣與台南市交界的柳藤潭峽谷,集水區在嘉義縣大埔鄉境內曾文溪上游大埔溪上,為台灣最大的水庫與湖泊。水庫興建目的主要為提供嘉南地區灌溉用水,另具發電、防洪和觀光的功能,是個多目標利用的水庫。
 水庫周邊有許多設施及景觀是值得去一探究竟的,曾文之眼是曾文水庫風景區的中繼點,也是這裡的遊客服務中心,提供遊客知性的旅遊服務。還有環湖步道、大壩景觀、觀景樓、公園等,來到這裡可以小憩一番,放鬆自己。

景點介紹:曾文水庫





烏山頭水庫
 烏山頭水庫,舊稱烏山頭貯水池,是一座位於台灣台南市官田區的水庫,具有水力發電功能,與烏山頭水力發電廠和烏山頭風景區相併在一起。由於自空中往下看形如綠色珊瑚,所以有珊瑚潭的美稱。
 烏山頭水庫的設計者八田與一先生在第二次世界大戰末期被派往南洋戰死,目前水庫尚留有「八田」先生紀念銅像。這裡的自然生態、設施及景點都很豐富,是親子出遊的好景點,有機會一定要來這走走。

景點介紹:烏山頭水庫





永和山水庫
 永和山水庫是一座提供苗栗地區水源的水庫,位於苗栗縣的頭份鎮和三灣鄉永和村之間,是台灣第一座沒有水門和水閘的水庫!。
 水庫旁的福德祠供奉著因興建水庫而遷集至此的27位土地公,實為難得一見。來到這裡,不妨到這裡的步道走走,這裡也被客委會列入客家桐花祭推薦的苗栗賞桐步道。除此之外,還有繞永和山水庫的自行車道,結合自然與客家風情,來到這裡可以好好體換一番。

景點介紹:永和山水庫





寶山水庫
 寶山水庫,位於台灣新竹縣寶山鄉,頭前溪支流柴梳山溪上游,距離新竹市區東方約10公里,為一公共給水單目標之水庫,為新竹科學園區主要供水之來源。
 寶山水庫也可以說是新竹科學園區的後花園,遠離城市的喧囂,到這裡踩踩腳踏車,舒緩一下平時的緊張氣氛,或者可以很愜意的走在水庫的環湖步道上,桐花開的時候更是可以恣意地欣賞這片得天獨厚的美景。

景點介紹:寶山水庫



相關討論

相關文章

台灣特色景點|澎湖雙心石滬 一顆島嶼的愛戀結晶

雙心石滬位在澎湖七美島頂隙的地方,又稱「頂隙滬」,特殊又浪漫的心型,吸引廣告影片前來拍攝取景,為澎湖觀光重要景點。石滬是當地傳統捕魚設施,由玄武岩及珊瑚礁所築成,製作過程相當不易,石滬是用工法推砌,並無黏著媒介,通常要動員數人用上數年的時間才能完成,在冬季時利用漲退潮來捕捉漁獲。2006年10月27日正式為澎湖縣政府登錄為澎湖縣文化景觀。 石滬為澎湖的一種人與大海相互依存的捕魚方法,因有兩座心狀石滬而得雙心石滬美名。原理為利用潮汐起落,在潮間帶堆砌兩道長圓弧形堤岸,從淺水處一路延長至深水處,在深水處盡頭向內做成彎鉤狀。漲潮時,魚群順著海水進入石滬中覓食海藻;退潮後,石堤已高於海面,魚迴游至捲曲處被阻,困於滬內,漁民藉此捕捉漁獲。 全世界石滬約不到六百口,在澳洲、夏威夷、密克羅尼西亞、芬蘭等都有文獻。亞洲則日本、琉球群島、台灣、泰國等太平洋諸島都有石滬的分布。澎湖縣現有五百七十四口以上石滬,白沙鄉吉貝村佔了八十八座,為世界密度最高。

小烏來風景特定區 天空步道讓你飛越瀑布

有多久沒有體驗自然造景的鬼斧神工了呢?而人類文明又能夠大賺上帝財,桃園縣復興鄉-小烏來風景特定區的天空步道即是如此,享受這林野間的負離子能量,又宛若置身於瀑布之上,透明步道,不免還是令人膽戰心驚。 在泰雅族的母語中,烏來代表溫暖泉水的意思,故泰雅族稱所有溫泉都叫烏來。小烏來峽谷居多,其內風景以小烏來瀑布、龍鳳谷瀑布、風動石最聞名。宇內溪乃是小烏來瀑布上游,由於雨量豐沛,溪水流量可觀,小烏來瀑布幾乎不受冬季乾旱影響。

台北自由行|板橋林家花園 揭開江南式庭園的神秘面紗

林本源園邸位於新北市板橋區,為板橋林本源家族興建的房舍,是目前台灣僅存最完整的園林建築。1847年,當時為林本源家族北上屯租的租館,後經林國華、林國芳兩兄弟擴建,成為林本源家族之居所。1977年,林本源家族將庭園部分捐給當時的政府,並於1982年開放大眾參觀。目前林本源園邸由文化部、內政部、觀光局以及新北市政府共同負責保護與整修的工作,並為園林類二級國家古蹟。 林本源園邸總面積約6054坪,可分成「園」和「邸」兩個部分:園又被稱作「板橋林家花園」,指的是住屋之外的庭園部分,其中包含來青閣、月波水榭、定靜堂等多處房舍與人造山水;邸指的是林本源家族居住處,即庭園西側的三落大厝。目前三落大厝仍屬於「林氏祭祀公會」,需專人帶領才能入內導覽。 板橋林家花園的庭園景觀造於1893年、佔地3815坪,包含汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、觀稼樓、定靜堂、月波水榭等等多處房舍與人造山水。「汲古書屋」以明代汲古閣命名,是林家子孫讀書的場所;「青來閣」位於方鑑齋旁,又稱繡樓、梳粧樓,是貴賓下榻的場所,閣前的劇堂是戲班子表演的場地;「香玉簃」由迴廊轉折擴大而成,樓前…

「2019寶島仲夏節」寶島仲夏音樂會 8月10日於澎湖林投公園魅力登場

「2019寶島仲夏節FormosaSummerFestival」以「消暑上山、清涼下海」活潑型態呈現,吸引國內外遊客目光,今年寶島仲夏音樂會將於8月10日下午5時在經典小鎮澎湖縣湖西鄉林投公園熱情登場! 交通部觀光局表示,澎湖於2018年獲選為世界最美麗海灣之一,在仲夏季節特別選定於澎湖縣湖西鄉「隘門沙灘」旁的林投公園舉辦「寶島仲夏音樂會」,遊客除了白天在豔陽下暢快體驗沙灘活動外,傍晚時分更可到林投公園裡感受綠蔭、寧靜、清涼,體驗盛夏中最佳休憩與消暑的環境。 交通部觀光局表示,音樂會將邀請知名歌手陳昇與新寶島康樂隊、黃少谷與其他知名的藝人團體登場演出,讓大家在這個熱情的夏天可以選擇離開冷氣房,走出戶外,一起吹著海風享受仲夏的海洋音樂風情。此外,活動當天下午2時在同地點亦有富具特色的澎湖鹹鹹市集在音樂會登場前為活動暖身,市集具藝術及文創特色,將營造夏日清涼氛圍。 另「2019亞洲沙灘排球公開賽」於8月7日至8月11日亦於隘門沙灘舉辦,民眾除可觀賞精彩沙灘排球賽,也可以來到林投公園逛逛鹹鹹市集,在下午5時還有精彩的音樂會演出;另外遊客到現場服務台出示台灣觀光粉絲團及仲夏呷冰…

天燈派出所 夜遊平溪不怕黑

周末不少人會離開繁囂的市區,到清靜的平溪走走,遊礦坑、老街、古宅,在綠野中漫步、騎車,好好放鬆身心。但有沒有想過看看晚上的平溪呢? 入夜後,考慮到安全問題,旅客很少留在郊外。但隨著全台第一所天燈派出所(平溪分駐所)啟用,照亮了平溪的夜晚。天燈派出所以近20萬顆LED燈及玻璃帷幕,打造巨型天燈外觀。每晚特定時段整點有3分鐘LED燈光秀,講述天燈的由來及演變。遊客還可以放LED「波麗士」天燈,只要把心願寫在明信片上,經電腦處理好,便可在天燈秀結束後,看到自己的心願於屏幕上升空,其後明信片也將由專人寄出。 本周末(5月10日至5月11日)更有「你放波麗士天燈、我帶你賞螢!」活動。遊客只要放波麗士天燈,便可報名參加免費導覽石底大斜坑和白石里步道,尋找閃閃螢火蟲,感受夜遊平溪的別有風情。 燈光秀特定時段:平日16:00–19:00、假日16:00–20:00 施放「波麗士」天燈:每盞150元,可到天燈派出所報名,或以電話(02-24952358)預約 詳情請參考新北市觀光旅遊網 圖片來源:新北市觀光旅遊網