熱帖

NEWS

日式傳統寺廟巡禮 花蓮慶修院

日式傳統寺廟巡禮 花蓮慶修院



 1917年,川端滿二在吉野移民村募建了這座吉野布教所,以宗教安定的力量,撫慰移民的思鄉之情。

 吉安舊名Cikasuan(阿美族語,意為:柴薪很多的地方),漢人譯作「知卡宣」或「七腳川」。「七腳川事件」(明治41年,1908年)之後,日本人在這裡開闢移民村,移民大多來自日本四國德島縣吉野川延岸,於是就把這裡改稱「吉野」。寺院內88尊石佛依序排列,據說川端滿二曾遵循真言宗開山祖師-空海大師的遺規,行遍日本四國島上88所寺院,請回88尊石佛,讓信徒能就近參拜,免除了奔波之苦。



 臺灣光復後,吉野布教所改名為「慶修院」,吉野亦於1948年改為「吉安」。1997年慶修院公告為縣定古蹟。寺院內,歷經歲月更疊的神龕、不動明王石刻、百度石、石佛等重要文物留存至今,不但敘說了這一段聚落發展的歷史,也依然聆聽著人們的祈願和祝福。

景點介紹:慶修院

相關討論

相關文章

台灣自由行|古都鹿港 歷史風華再現

鹿港是台灣重要的歷史古鎮之一,當地保留古蹟相當完善,也是著名的文化發祥地;其中最著名的包含文祠、龍山寺、天后宮等,還有民俗文物陳列館保存鹿港文物,供遊客觀覽先民歷史遺蹟。 鹿港跟台南、萬華是當初台灣的三大門戶,早期稱為「一府、二鹿、三艋舺」,而鹿港最熱鬧的就是在中山路上,也就是鼎鼎大名的「不見天街」;是十分特殊的建築,主要因鹿港靠海,風沙頗大,為防止風沙,鹿港居民在街上蓋屋頂,於是行人仰頭是看不見天的,就稱為「不見天街」。 鹿港廟宇慶典活動中,以農曆4月12日的媽祖誕辰,農曆5月7日蘇府王爺的較盛大,端午龍舟競渡活動也相當熱鬧。鹿港小吃和手工藝源自華南民間,仍承傳古老風味;而每年端午節舉辦的民俗才藝節,則表現出傳統民間藝術色彩,是一項非常有意義的活動;有興趣的民眾不妨到此一遊。 allexampass200-101examCCIELabCCIELabworkbookexamsvip200-101examReplicaRolexWatchesSwiss

松柏嶺受天宮 彰化二水與猴子親密接觸

彰化縣二水鄉的豐柏廣場有一條通往南投縣松柏嶺受天宮的登山步道,這條步道的全長約1.8公里,差不多45分鐘左右就可以走完,而這條步道的重點,除了可以到受天宮參拜以外,最重要的舊是可以近距離看到野生的台灣獼猴。 這裡是台灣獼猴的保護區,猴子也不太怕人,不過為了自身安全及獼猴們著想,最好還是不要拿食物給猴子。好好觀察他們的生態模式,也是在爬山之餘的一大樂趣! 受天宮為奉祀北極玄天上帝之道教廟宇,位於台灣南投縣名間鄉松柏嶺。松柏嶺的舊地名為松柏坑,於八卦山山脈南端,為台灣地區玄天上帝信仰代表廟宇,由受天宮分靈之宮、觀、壇、宇計四千餘座,有台灣地區玄天上帝總廟之譽。每到假日,受天宮都會有很多信徒來這裡參拜,而受天宮外也有很多小吃攤及賣茶葉的店家,來到這裡拜拜以外,也可以看看這裡的風景,放鬆自己。

獨一無二玻璃廟 台灣護聖宮

來到彰濱工業區,一定要到台灣玻璃館走走,這裡有全台灣唯一一座玻璃媽祖廟-台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)。台灣護聖宮建設致力於推動生態保育、提升產業經濟的動機而起,特別集產業技術工法精心打造出挑戰世界之最、亞洲第一的「玻璃廟-台灣護聖宮」。 護聖宮以不同技術工法聯手打造的宗教藝術館,比照傳統廟宇大小建造,供奉主神為天上聖母媽祖,還供奉王爺及土地公,結合數百家玻璃團隊共同打造,預定使用7萬餘片玻璃,台灣護聖宮正殿內設置的神龕是以1400多片玻璃堆砌成「玉山」樣貌,代表台灣之最。 傳統廟宇裝飾主要皆以忠孝節義、三國演義、三十六計、二十四孝為題材,進行內裝木雕石雕藝術工程,護聖宮內部則有別於傳統廟宇,是以科技玻璃材質加工展現台灣的人文風情、山川河流、自然生態及多元民族特性圖騰與地理景觀題材,希望讓世界見識到玻璃產業技術,藉以打造台灣之美,行銷國際。 來到這裡不只可以看到玻璃廟,更可以串聯鹿港古蹟區、人文工藝、美食小吃及彰濱產業博物館群,令來訪的你滿載而歸。 圖片來源:台灣玻璃館

威震五方 台北古城門巡禮

你知道過去的台北有五座城門嗎?台灣在清朝統治期間,於台北大稻埕與艋舺兩地之間所構築,面積達1.4平方公里的城廓。因為是台北府所在,所以又稱為台北府城。而有別於台北府城以外的已開發聚落,臺北城牆內的街區被稱為「城內」、「城中」,此稱呼並沿用至今,城內也是臺北三市街之一,清領時期台灣兩大行政機關-台灣巡撫衙門和台灣布政使司衙門皆設於此。 北門正式名為承恩門,為台北府城的正門、北大門。於1884年落成,為五大城門中唯一保持建城原貌的城門,原有接官亭、甕城已經不存在;現列為國家一級古蹟。取意「承接天恩」之意而得名。清代自朝廷派駐台灣的清朝官員、使臣,皆由承恩門入台北城;別於一般平民由南門入城之俗有所不同。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。 南門正式名為麗正門也稱為南大門,為台北府城正門,規模是台北府城五個城門中最大的。古時台北的人民都習慣由此門進出。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,顯得較為華麗壯觀。麗正門這個麗的麗,不是美麗的意思,而是附著的意思。根據《易經•離卦》:「日月麗于天,重光以麗乎正」。意思是天上的日月因為…

舞鶴茶園飄茶香 蜜香紅茶新滋味

舞鶴觀光茶園位於花蓮縣瑞穗鄉紅葉溪與秀姑巒溪匯流處西南方的河階台地上。日治時期,日本人原本在舞鶴台地上種植咖啡,光復後逐漸荒廢。到了民國62年,省農林廳評估舞鶴地區的氣候與風土,認為十分適合栽植茶葉,因而開始在這兒推廣種茶。在茶業改良場不斷的改良與輔導之下,逐步提升舞鶴地區茶葉的品質,才慢慢打開知名度。 來到舞鶴台地,放眼望去幾乎全是茶園,自行焙製茶葉自產自銷的茶園,散佈在寬闊的舞鶴台地上。每家茶園的主人都有獨門的製茶秘法,生產的茶葉以烏龍茶系為主;包括青心烏龍茶、金萱茶、翠玉包種茶等各茶種,深受愛茶人士的喜好。許多來到花東縱谷旅行的遊客,都會在這些茶園駐足停歇,品嚐舞鶴台地出產的清香好茶。 幾年前,有一家茶園配合花蓮縣政府推行的「無毒農業栽培」,由於未在茶園施用農藥,使得茶葉被小綠葉蟬吸食。茶園主人發現這些被小綠葉蟬吸食過的茶葉,烘培後竟然散發出特殊的蜜香,在不斷的嘗試與實驗後,創造出帶著淡淡果香與蜜香的「蜜香紅茶」,如今已成為舞鶴觀光茶園的明日之星。除了品茗,來到舞鶴地區還可以嚐嚐這裡的茶料理,以茶入菜,入口的菜餚都會有淡淡的茶香,來到這裡不妨可以嘗…