熱帖

台灣遊記

大台北夜市搜查 從文化中吃出人情味

大台北夜市搜查 從文化中吃出人情味

  夜市是台灣人的傳統之一,也是生活中很重要的一環。在夜市附近不難發現廟宇的存在,說夜市是廟會的衍伸也不為過。夜市裡面不外乎就是賣小吃,除此之外還有賣其他的,例如:3C、服飾、雜貨或者遊戲類等,除了買東西吃東西以外,在夜市更可以瞭解當地的風土民情。現在就跟著我們的腳步,看看台北究竟有哪些必逛的夜市!Let’s go~

士林夜市
地址:士林區文林路、大東路與安平路之間
建議花費時間:3-4小時
交通:捷運劍潭站一號出口

 走到士林夜市,映入眼簾的就是明顯的人群及攤商,因為他是全台北最大的夜市。士林夜市本來是從慈緘宮前的攤販發展而來,一直到現在的大規模。來到這裡,可以品嚐很多好吃的美食,例如:水煎包、胡椒餅、豆花以及雞排等,樣式五花八門,相信一定可以滿載而歸!


↑緊鄰士林夜市,很有建築特色的劍潭捷運站


↑從士林臨時市場搬過來的士林市場


↑幾乎每天人都爆滿的士林夜市


↑陽明戲院也是士林夜市的重要地標之一


↑小編我最喜歡吃的生煎包,每來必吃

萬華夜市
地址:萬華區梧州街、廣州街及西昌街一帶
建議花費時間:3-4小時
交通:捷運龍山寺站

 龍山寺是台北香火相當鼎盛的廟宇之一,也因此將周邊的商圈給帶了起來。萬華夜市又稱艋舺夜市,範圍很廣,涵蓋廣州街、梧州街及西昌街,旁邊更有華西街夜市相連,美食更是不計其數,舉凡旗魚串、冰品及魷魚羹等。除了晚上以外,這裡白天也有商家營業。來到龍山寺虔誠的上香祈求平安以後,也要記得來到夜市祭祭自己的五臟廟!


↑廣州街路口,也是艋舺夜市的入口


↑香火鼎盛的龍山寺


↑除了廣州街以外,旁邊的華西街夜市這裡的商圈之一


↑華西街夜市採室內設計,店家排列整齊

饒河街夜市
地址:松山區饒河街
建議花費時間:3-4小時
交通:台鐵松山車站

 鄰近松山慈祐宮的饒河街夜市,是繼華西街夜市之後第二個觀光夜市。由於靠河邊,所以饒河街自古就是貨運樞紐,也因此促進了當地的繁榮。來到這裡可以嚐嚐胡椒餅、蚵仔煎及其他美味的小吃,除了當場吃以外,更可以帶到一旁的河畔,一邊吃著美味的食物,一邊享受悠閒的好時光。


↑松山慈祐宮就在饒河夜市旁邊


↑門庭若市的藥燉排骨


↑這裡的胡椒餅絕對不能錯過


↑夜市逛完,也可以到堤岸邊走走

基隆廟口夜市
地址:仁愛區仁三路與愛四路之間
建議花費時間:3-4小時
交通:台鐵基隆站

 基隆廟口夜市從奠濟宮發跡,從原本的流動攤販,逐漸擴大到市集,乃至於現在的夜市,都是延續著以前的傳統。來到這裡可以試試看當地的名產「鼎邊銼」,或者是可以吃奶油螃蟹、營養三明治以及傳統糕餅。除了這些以外,也可以自己去開發,尋找自己喜歡的東西下手,逛個一圈一定可以幸福滿點!


↑攤商的排列井然有序


↑基隆廟口夜市也是很多人喜歡來逛的夜市之一


↑奠濟宮就是基隆廟口夜市的發源地


↑長得很像潛艇堡的營養三明治


↑基隆廟口夜市的特色小吃:鼎邊銼


↑香味四溢的奶油螃蟹

湳雅夜市
地址:板橋區南雅東路內
建議花費時間:3-4小時
交通:捷運府中站步行約10分鐘

 位在新北市板橋區的湳雅夜市(或稱南雅夜市),為新北市最大的夜市。湳雅夜市也是有很多攤商,多數以小吃為主,其他還有雜貨跟服飾等。每次買都要排隊的麻油雞,專門販賣蚵仔的店家等,都是這裡非常有名的小吃,來到這裡絕對不容錯過!除此之外,湳雅夜市周邊也有很多觀光資源,例如林家花園、接雲寺等,也都可以體驗在地風情!


↑湳雅夜市的入口


↑除了小吃以外,還有遊樂設施可以玩


↑湳雅夜市很有名的麻油雞


↑西歡吃蚵仔的人一定要試試這裡的蚵仔包

樂華夜市
地址:永和區永平路、永和路口至中山路口
建議花費時間:3-4小時
交通:捷運頂溪站步行約6分鐘

 樂華夜市是新北市永和區著名的夜市,原本興起時,因為附近有一家樂華戲院,因此而得名,在白天原本是一個小型菜市場,傍晚以後就開始有攤商跟人群進駐,也漸漸的變熱鬧。在捷運通車以後,因為靠近頂溪站,發展又變得更加快速,因此想要來這裡也更加便利,歡迎一起來體驗這裡的夜市文化!


↑每到假日,人群都會湧現


↑樂華夜市的攤上擺放,讓小編覺得比較傳統一點


↑小編很喜歡吃這邊的加熱滷味


↑口味很特的鹹酥雞,店名也很特別

相關討論

相關文章

台灣自由行|台東金城武樹超級夯 伯朗大道正美麗

台東縣池上鄉的一條田間小路,因為拍攝伯朗廣告以及金城武在長榮航空的廣告中出現而聲名大噪。這段路,沒有電線桿,有的只是一望無際的翠綠。 清風徐來,撫動稻草,激起了漣漪。在現在很難可以再看到這樣的畫面,來到這裡,你可以遠離城市的喧囂,放眼望去,一望無際,讓自己的壓力得到紓解。到了秋收的季節,金黃色的稻穗無盡的閃耀,他們就是這麼近的出現在你身旁,輕踩腳踏車,享受這田林間的美好吧! 圖片來源:台東縣政府長榮航空

台北自由行|板橋林家花園 揭開江南式庭園的神秘面紗

林本源園邸位於新北市板橋區,為板橋林本源家族興建的房舍,是目前台灣僅存最完整的園林建築。1847年,當時為林本源家族北上屯租的租館,後經林國華、林國芳兩兄弟擴建,成為林本源家族之居所。1977年,林本源家族將庭園部分捐給當時的政府,並於1982年開放大眾參觀。目前林本源園邸由文化部、內政部、觀光局以及新北市政府共同負責保護與整修的工作,並為園林類二級國家古蹟。 林本源園邸總面積約6054坪,可分成「園」和「邸」兩個部分:園又被稱作「板橋林家花園」,指的是住屋之外的庭園部分,其中包含來青閣、月波水榭、定靜堂等多處房舍與人造山水;邸指的是林本源家族居住處,即庭園西側的三落大厝。目前三落大厝仍屬於「林氏祭祀公會」,需專人帶領才能入內導覽。 板橋林家花園的庭園景觀造於1893年、佔地3815坪,包含汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、觀稼樓、定靜堂、月波水榭等等多處房舍與人造山水。「汲古書屋」以明代汲古閣命名,是林家子孫讀書的場所;「青來閣」位於方鑑齋旁,又稱繡樓、梳粧樓,是貴賓下榻的場所,閣前的劇堂是戲班子表演的場地;「香玉簃」由迴廊轉折擴大而成,樓前…

台灣自由行|世界級賞貓景點 侯硐貓村天堂

位於新北市瑞芳鎮的侯硐社區,是近幾年很熱門的旅遊地,尤其緊鄰九份、金瓜石等熱點,更添此處的可玩性,是愛貓者朝聖的景點之一。猴硐貓村又稱「猴硐貓街」,位於新北市瑞芳區侯硐車站週邊,以光復里柴寮路一帶為中心的山村民宅古街。此處曾是日據時期全台煤產量最高的地方,也是淘金的重鎮區,更因許多猴子出沒於此而得名;但隨著時代的變遷與產業的沒落,這裡已不見當年繁華的光景,留下的只剩質樸濃厚的鄉土味與舊式的小鎮風貌。 而這幾年侯硐社區則因區內的貓咪開始名聲遠播,這裡的貓咪在動保人士和居民的努力之下,得到細心的管理和照料,乾淨而不怕生,甚至也都擁有自己的名字。天氣好的時候,還可看到大貓小貓成群出來曬太陽的懶散模樣,溫馴又逗趣的樣子,吸引了許多網友前來,也讓侯硐社區再度的熱鬧起來。 貓村棲息的貓因長期與觀光遊客近距離接觸,多半已不怕生,更有些貓會主動與人撒嬌接觸。因白晝較炎熱,故貓群多會隱匿於陰涼處,傍晚後較容易看見大量貓隻群聚的盛景。猴硐早年曾是台灣煤礦產業第一大城,從臺北市搭乘火車的車程,約一個小時。 原先通往貓村的狹小老舊人行天橋被稱為「貓橋」,2013年3月30…

沒落後的礦業重鎮 菁桐懷舊之旅

有80年歷史的木造站房─菁桐車站,傾頹的舊房舍,散發優雅古韻,吸引許多遊客拍照留念。車站旁有座小小的古樸涼亭,遊客們可以在一旁的鐵道故事館買竹筒,將心願寫於祈願竹筒上,掛在涼亭。 短短不到十分鐘路程的老街,緊鄰著煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,鐵道故事館、太子賓館等更是知名的遊覽景點。在鐵道旁的許願竹留下了來往旅人的印記,老街上的石板地也是當地礦業發展的見證者之一,漫步在這樣的老街上,感受著一股自然流露的懷舊風情,讓菁桐老街特別有味道。 車站建於民國20年,現為新北市市定古蹟,平溪支線以三貂嶺為起點,菁桐為終點站,剛通車時,名為「菁桐坑驛」。雖然規模變小,但古色古香的外表,也吸引無數鐵道迷前往拍照留念,覆滿青苔的斜屋頂,有十足歷史的味道。目前全台像菁桐站這樣的木造小火車站已所剩無幾,當年也是因為煤業的興盛而帶來人潮,至今依然留下不少的採礦遺蹟,譬如堆煤場、運煤台車道、日式員工宿舍等,看看不同的日式建築,機會到訪平溪區時,不妨來這裡走走。

威震五方 台北古城門巡禮

你知道過去的台北有五座城門嗎?台灣在清朝統治期間,於台北大稻埕與艋舺兩地之間所構築,面積達1.4平方公里的城廓。因為是台北府所在,所以又稱為台北府城。而有別於台北府城以外的已開發聚落,臺北城牆內的街區被稱為「城內」、「城中」,此稱呼並沿用至今,城內也是臺北三市街之一,清領時期台灣兩大行政機關-台灣巡撫衙門和台灣布政使司衙門皆設於此。 北門正式名為承恩門,為台北府城的正門、北大門。於1884年落成,為五大城門中唯一保持建城原貌的城門,原有接官亭、甕城已經不存在;現列為國家一級古蹟。取意「承接天恩」之意而得名。清代自朝廷派駐台灣的清朝官員、使臣,皆由承恩門入台北城;別於一般平民由南門入城之俗有所不同。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。 南門正式名為麗正門也稱為南大門,為台北府城正門,規模是台北府城五個城門中最大的。古時台北的人民都習慣由此門進出。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,顯得較為華麗壯觀。麗正門這個麗的麗,不是美麗的意思,而是附著的意思。根據《易經•離卦》:「日月麗于天,重光以麗乎正」。意思是天上的日月因為…