熱帖

NEWS

瓦拉米 上山踏青去

瓦拉米 上山踏青去



 瓦拉米步道位於玉山國家公園東部園區,是一條沿著拉庫拉庫溪蜿蜒穿梭於綠色森林的步道,是依據「日治八通關越嶺道」東段遺址修建而成。其間蘊藏著豐富的動植物,人文史蹟與壯麗的天然景觀,是民眾親近玉山國家公園的好去處。

 「瓦拉米」是蕨類植物的布農族語,鮮綠腎蕨成片地沿著瓦拉米步道茂生,如同一條蕨道。沿途可見天然茂盛的低海拔闊葉林及柳杉、油桐、樟樹、台灣胡桃與細絹的山風瀑布,秋時還有野紅的槭葉與楓樹林。來到這裡可選擇攀上步道的最佳展望點「佳心」,俯瞰壯闊的拉庫拉庫溪谷。

 繼續往前深行,可見深具歷史意義布農族抗日事件紀念碑,黃麻一號吊橋,在黃麻溪谷有成群紅山椒鳥、最後抵達步道終點瓦拉米部落,這裡有山屋可供住宿,晚上還有機會看到野生水鹿、山羌與飛鼠。因為這裡有完整的原始森林及次生林,提供了野生動物理想的生活環境,獼猴、藍腹鷴,更是台灣黑熊最大族群分佈區。





圖片來源:瓦拉米步道

相關討論

相關文章

台灣達 主題曲台灣版【南國Taiwander】超萌影片十足窩心

大家還記得嗎?之前日本為了感謝台灣在311大地震中的救援與捐款,加上台灣、日本間的觀光旅遊業的緊密扣連,由日本民間組織"台灣聲援會"所設計的台灣專屬吉祥物-台灣達(Taiwander)終於有了中文版的主題曲了,此次台灣達主題曲台灣版正式發表,歌詞由台灣詩人Hoapin先生參與編寫,融合了華語、台語、客語、原住民語等語言所誕生的全新版本。而用鉛筆素描所勾勒出的所有台灣景點、特色動畫也製作了全新版本,結合了台灣達的可愛模樣,加上能夠輕易上口的曲調,令人感到無比窩心。

畢業典禮

畢業是告別過去,迎接未來。 一輩子有很多的告別,但告別青春,卻是最感傷的。 畢業就是離開烏托邦的校園進入職場叢林世界。 曾經有過的理想浪漫和不食人間煙火,都將面臨嚴酷的挑戰。 鳳凰花開了,阿勃勒開了, 是啟航的時候了, 同學們,走吧!勇敢向前行! 圖/文:莊坤良

古意新竹遇上未來生技

「台灣矽谷」新竹總令人聯想到專業而遙遠的高科技園區,但原來新竹是個古代歷史與未來科技碰撞,火花四射的地方,到新竹一日遊,是一個意想不到的旅程。 剛到新竹,就看到這座令人無法忽視、如迪士尼小小世界般的城堡式建築,這裡是玻璃工藝館。在成為「台灣矽谷」前,新竹的身分原來是「玻璃王國」。由於擁有製造玻璃所須的矽砂和天然氣,新竹從近90年前開始發展玻璃產業,從工業、醫學用玻璃到聖誕裝飾燈泡,均因品質優良而行銷世界。後來玻璃產業轉型為藝術工藝,打造花瓶、餐具、擺設等產品,設計美感及精緻手工驚艷四方。 由於玻璃業對新竹發展舉足輕重,玻璃工藝館所在地也是精心挑選,大有來頭。玻璃工藝館建築物建於1936年,主要目的為集會、迎賓,如同招待所。而招待的是當時的高級官員、皇族,甚至日本天皇,像是一座在新竹的行館。因此歷史淵源,玻璃工藝館裡的庭園充滿和風特色,藝術街及咖啡館大部分是保留下來、近80年的古建築物,歲月的痕跡令整個園區更添風味。 除了日常的玻璃工藝展覽,工藝館還有不同的工藝班及親子活動,讓遊客發揮創意,自己DIY。每年4月舉辦的國際玻璃工藝藝術節,雲集各地精尖…

歡迎參加108年「全民健走-百萬俱樂步」活動

衛生福利部國民健康署辦理108年「全民健走-百萬俱樂步」活動說明: 一、為帶動全民健走風潮,鼓勵民眾選擇最容易、安全,且隨時隨地皆可進行的「健走」活動,持續參與相關活動,以達成每日1萬步之風潮,故該署辦理旨揭活動,說明如下: 1.活動一、全民樂活一起走(即日起至108年11月):每天走6,000步、每月達標10天者(即一個月中有10天完成單日6,000步),即可參加抽獎;另有揪團拍照獎項。 2.活動二、節慶來健走(即日起至108年10月):配合特定節日,當週單日步數達成目標,即可參加抽獎。 3.活動三、北、中、南健走嘉年華(108年8月~108年11月):完成1條線上指定健走路線者,即可參加抽獎活動。 4.活動四、北、中、南全國大會師(108年10月~108年11月):辦理3場實體會師活動,預定108年10月19日(星期六)於東海大學辦理中部場;同年10月26日於國立體育大學辦理北部場;同年11月30日於高雄駁二特區辦理南部場。 二、前述活動四全國大會師,預定108年10月19日(星期六)於東海大學辦理中部場健走活動,屆時本局將與國健署合辦,重點如下:…

台北後花園 私遊陽明山

台北市一個盆地,四周環山,北以陽明山為界,西鄰林口台地,東南邊則是雪山山脈。在台北如果說想要趁好天氣出去走走的話,不妨到陽明山逛逛吧! 陽明山原名叫草山,指的是大屯山、七星山、紗帽山、小觀音山這帶的山區,並不是單指一座山峰。台北市也可以說是台北市的後花園,這次就跟著我們的腳步來看看,有什麼地方是值得去的,讓繁忙的你可以放鬆身心的好地方。 七星山 七星山位於陽明山國家公園內,海拔1,120公尺,是台北市最高的山岳。七星山為一複式火山,地理上屬於大屯火山群,峰項有一等三角點,山頂視野寬闊,能將整個大台北地區一覽無遺。 七星山以主峰及東峰為主要攀登路線,沿途有許多自然及生態景觀,是相當有挑戰性的一段路線。七星山的東南側與西北側有斷層切過,因此產生溫泉、噴氣孔等地形景觀。由於噴出的熔岩和碎屑岩層層堆疊,而形成錐形的山體,陡峭的獨立山頭,是複式火山最明顯的特徵。 景點介紹:七星山 小油坑 小油坑位於陽明山國家公園內的一處火山噴氣孔,在七星山西北麓,海拔約805公尺,也是七星山登山口之一。小油坑為凹口式的火山活動地形,噴氣孔終年有硫氣與蒸氣噴出,溫度頗…