熱帖

NEWS

集集終於將有自己的鐵道文物館 !

集集終於將有自己的鐵道文物館 !

 南投縣集集鎮的古意向來愛遊客歡迎,為「台灣十大觀光小城」。在集集火車站、明新書院、武昌宫外,將增添一個新景點,讓小城更添精彩。集集火車站旁倉庫,為令遊客有機會深入了解集集線鐵路的發展歷史,將轉型為鐵道文物博物館,預計於暑假開幕。
 
  以後到集集在綠色隧道騎車,享受綠意包圍;到集集攔河堰看夕陽西下,浪漫一番;假日逛集集農夫市集,可以買到各式當地優質水果如:山蕉、火龍果等,還有集集鐵道文物館,令集集景點更豐富多元,勢必吸引不少鐵道迷。



相關討論

相關文章

台灣特色景點|港日鐵道迷懷舊必遊 彰化扇形車庫火車頭旅館

扇形車庫位於彰化市彰美路旁,是全國僅存的火車庫,蒸汽機車火車頭於完成懷舊之旅後,就會進駐彰化扇形車庫,讓這座扇形車庫更具歷史和文化保存價值。台鐵彰化機務段動力車庫興建於1922年,軌道由車庫外展如一面扇子,又稱扇形車庫,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫也有「火車頭旅館」之稱。 扇形車庫屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一,目前彰化扇形車庫為台灣唯一保存的扇形車庫,是彰化縣的市定古蹟。 進入彰化機務段後可看到機務人員忙著保養和維修火車頭,如扇形的鐵軌透過轉盤移動,火車頭因此轉動而進出車庫,電氣機車和蒸汽機車都並列車庫。機務段大門旁可以看到台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,別具特色,許多小朋友參觀扇形車庫前,都會因看到機器人而目不轉睛。 扇形車庫停放的CK101蒸汽機車於1917年製造,1979年6月鐵路電氣化後停用,後經台北機廠經七個月整修,1998年6月9日復駛成功,完成環島鐵路懷舊之旅後進駐扇形車庫,是台灣第一輛成功復駛的蒸汽機車,另一輛蒸汽機車CK124經整修並成功復駛後,也進駐扇形車庫。 景點地址:彰化縣彰化市彰美路一…

台灣自由行|南台灣屏東瑪家鄉三地門 涼山瀑布玩水趣

「羞似嬌女攏輕紗,勢若千軍馳萬馬;動靜皆宜養身心,涼山飛瀑度餘暇。」 這是過往旅人即興的感觸,貼切的形容了涼山沿途的景色,假如有原住民母語美麗的伴聲吟唱,這裡真是山林天堂!只是巧遇梅雨天且雷聲大作,玩心頓時轉戒心,倉促退出,留下再訪的念頭。 初來乍到,除了充滿原鄉語彙的服務中心,發現這裡也有完善的資源和場地來提供住宿與舉辦活動。如果來對時節,具備族群特色的婚禮也會在這裡展開。 剛踏上林蔭大道,遠方山頭上的雲層一時透光、一時烏暗,著實讓參訪的人心頭七上八下,期盼來到寬廣開闊的野地探勘得以順利成行。 事實上這林蔭大道伴隨著的是「牛角溪」流域的末梢,牛角溪又是從「涼山瀑布」最頂峰溢洩而來,整個山谷由於環境適當,花系和植栽都相當豐富,例如沿途的紅雀珊瑚、雞蛋花、千年樹等等,造就了昆蟲與諸種蝴蝶最合宜生存的生態系!不做二想,這一定也是溯溪人士及生態觀察學者的最愛! 來到休憩的亭座,一旁是觀賞第一層瀑布的觀瀑大橋,由於在屏東一帶有布農、南鄒、魯凱、排灣等原住民族群,自然這裡也充滿了原住民族…

台灣自由行|古都鹿港 歷史風華再現

鹿港是台灣重要的歷史古鎮之一,當地保留古蹟相當完善,也是著名的文化發祥地;其中最著名的包含文祠、龍山寺、天后宮等,還有民俗文物陳列館保存鹿港文物,供遊客觀覽先民歷史遺蹟。 鹿港跟台南、萬華是當初台灣的三大門戶,早期稱為「一府、二鹿、三艋舺」,而鹿港最熱鬧的就是在中山路上,也就是鼎鼎大名的「不見天街」;是十分特殊的建築,主要因鹿港靠海,風沙頗大,為防止風沙,鹿港居民在街上蓋屋頂,於是行人仰頭是看不見天的,就稱為「不見天街」。 鹿港廟宇慶典活動中,以農曆4月12日的媽祖誕辰,農曆5月7日蘇府王爺的較盛大,端午龍舟競渡活動也相當熱鬧。鹿港小吃和手工藝源自華南民間,仍承傳古老風味;而每年端午節舉辦的民俗才藝節,則表現出傳統民間藝術色彩,是一項非常有意義的活動;有興趣的民眾不妨到此一遊。 allexampass200-101examCCIELabCCIELabworkbookexamsvip200-101examReplicaRolexWatchesSwiss

Q彈的肉圓 起源於一段感人的歷史故事

肉圓是一種台灣的特色小吃,名稱得自於外觀,一般為直徑6–8公分左右的半透明扁圓形,是一種以地瓜粉、太白粉、或在來米粉等材料作成的半透明肉圓皮包裹豬肉與其他配料的食品。除了最常見的圓形之外,也有三角形的北斗肉圓,相傳是發源最早的肉圓。 相傳肉圓是在北斗地區的寺廟擔任文筆生的范萬居先生所創。當時北斗地區發生水災,范萬居將地瓜曬乾,磨成粉後揉成團狀,再煮熟給災民食用,在當時並沒有包肉。 後來經過改良,加入豬肉、筍子等配料,逐漸發展成現今為人所熟知的肉圓,並且流傳到台灣各地,也產生了各地不同用料與做法的特色肉圓。最有名的是發源地彰化肉圓,其餘的有新竹、台中、南投、臺南、高雄、屏東、紅糟肉圓等,實物的大小與使用材料都有差異,但是調理方式多為以油加溫或蒸,或者兩者並用,食用時會同時淋上甜與鹹兩種醬汁和少許蒜泥、香菜,是台灣的特色美食。 肉圓的名稱在臺灣也有地區差異,如有的地方把肉圓叫做「肉丸」。在鹿港,肉圓則是稱為「肉回」,常以台語發音,回字唸音國台語相同,這是由於肉圓的組成是由肉圓皮包著裡面的肉塊,形狀很像「回」這個字;此外,肉圓起鍋時,調理者會…

辰菲時光-旅行與生活

12月的天空灰濛卻格外亮眼 2020的軌道我們已一路鋪陳 區塊鏈的世界是踏實的生活提升分享科技的福祉 數字與符號的堆疊再堆疊看不懂很正常 年輕體魄與極度專業的汗水淋漓成就的背後是無盡的日與夜 換了場域暖暖的咖啡依然在等你 不准偷懶精彩的人生靠團隊同行 台北最火紅信義區的燈火逼近耶誕更顯耀眼 心中的所在單純的紙星星包住有形無形關懷 18道菜18度純生台啤 狂飲暢聚如此難忘 夥伴們別忘了我們下回瀟灑大杯的約定 圖/文:辰菲