熱帖

NEWS

那羅部落 順遊復興煤礦場

那羅部落 順遊復興煤礦場



 來到新竹尖石的那羅溪,除了可以溯溪、露營以外,更可以順道去周邊的景點看看,如那羅部落、復興煤礦、深情吊橋、文學林、香草工藝坊等,也可以向那羅灣休閒農業發展協會預約路線導覽。

 目前部落正積極修復復興煤礦園區,除了放置運痛煤礦的台車及其他設備外,更重現了當時的公共浴室、礦工宿舍、理髮部等空間,雖然部分設施然在整修重建,但已經可以入內參觀了。

 復興煤礦自1951年開採,因為煤礦自然外露、品質佳,且台車鐵道以及公路可以直達礦場,附近還有灣內鐵道作為運輸系統,所以也就成為新竹尖石最大的煤礦開採區,但從1984年封坑以後,就漸漸的沒落了。



圖片來源:觀光局Xuite相簿

相關討論

相關文章

馬武督部落 隱藏於深山中的秘境

位於新竹縣關西鎮的馬武督部落,泰雅話的「武督」意指人員物資匯集處,於日據時期改為「馬武督」後沿用至今已有50年的歷史。 根據「關西鎮誌」中,關西鎮原住民部落沿革史,關西鎮馬武督社原住民相傳屬於泰雅族馬里罷系統「馬里洸」群社的一支,早年因人口增加,乃向北(桃竹苗)拓殖新地。復經由沙輪子社、哈嘎灣社等群社遷居而成社,後因尋覓新獵場,越八五山至關西鎮轄境,馬武督社原範圍為玉、金、錦山等里及復興鄉高遶、長興等村,期間並與桃園縣境內大嵙崁群,澳卡灣群連成一線,事態亞詞群山中佔地最廣,勢力最強的一群,光復後馬武督本設隸屬關西鎮錦山里,是「馬里洸」群社中唯一不屬於尖石、復興之泰雅族部落。 來到這裡,可以體會山林的清新空氣、豐富的生態資源、壯闊的山林景緻、熱情好客的原住民文化等,都是來到這裡不能錯過的。 圖片來源:馬武督探索森林

神的禮物——司馬庫斯(下)

晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。 天公造美,放晴的部落份外美麗。 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(YayaQparung)已有2500年歷史,周長20.5公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。 仰望「大老爺巨木」(YayaQparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內…

神的禮物——司馬庫斯(上)

司馬庫斯,一個攢在口袋名單裡很久,卻苦無機會出發的好地方。路途遙遠,為這全台灣最深山的泰雅部落,披上神秘面紗,如同傳說中的世外桃源一樣,隱密而幽美。 這個曾經的「黑暗部落」,隨著巨木的發現,旅遊觀光興起,遊人與日俱增,住宿房間常年客滿。好不容易在數月前訂好車子司機房間,倒數著出發。然而,當天一陣大雨,掃落了一番期待。 歷經數小時的山路彎彎,細雨紛紛,終於到了司馬庫斯——上帝的部落,泰雅的故鄉。當我們還在抱怨雨天時,族人早已準備好來迎接我們,到旅客中心完成登記,稍事休息。隨後行程就在族人帶領下展開了,牧師先為大家進行祈福儀式,以灑水洗滌我們身心的疲憊,予以祝福。 傳統泰雅打扮的族人為我們導覽 簡樸部落只有不到三十戶人家,約200名族人,緊密共營地生活。由「司馬庫斯共同經營」組織族人,每天早會共同分配農事,民宿,招待客人等事,並統一管理財務。族人的醫療及教育經費由部落負責,學校亦由部落興建。每個月由部落青年主目親自分發工資,給每一戶共同經營的人家。 這種幾近大同的社會模式,與山上美景相配,不難聯想到陶淵明筆下的桃花源,「有良田、美池、桑、竹…

<外國人在台灣> 熱血青年來騎車,最愛蚵仔煎淡水---弘樹及智也

夜市、小吃、風景,是吸引遊客來台灣的常見原因,但弘樹及智也卻是慕另一種「台灣之光」而來的,那就是「腳踏車」。在日本,腳踏車一直是不可或缺的代步工具;而台灣近年也因為追求低碳健康生活及Youbike的推行,蔚為風潮。 而在弘樹及智也心目中,「台灣製造」的腳踏車公司捷安特,是他們最喜愛的品牌。除了家裡必備一台同品牌腳踏車,還特別遠道而來參加品牌於淡水舉辦的「Ridelikeking」活動。第一次在異地騎腳踏車的感覺,與一眾各地而來的參加者同行,讓他們興奮莫名,也成為他們是次旅程中最美好的經歷。 在徐徐微風吹拂下,淡水的好風光,盡收眼底,也令他們由衷感歎「台灣真的很美」。淡水兼具山水美景,為台灣八景之一,還有紅樓等眾多古蹟。遊客可以訪古蹟,逛老街,也可以在金色水岸沿河漫步,再到漁人碼頭走走情人橋,還有機會欣賞到夕陽落在海裡的淡水夕照。 弘樹及智也看過淡水之美後,下一個目的地是高雄。他們喜歡台灣人的親切,也愛夜市小吃。弘樹說蚵仔煎是他的最愛,特別拿旅遊書裡秀照片,說到蚵仔的鮮甜時雙眼發光,多次強調真的很好吃。對於台灣的整體印象,弘樹跟智也都非常…

熊大兔兔到台中了!LINE FRIENDS互動樂園預售票熱搶中

熊大軍團又強勢來襲,這次來到台中與大家見面啦﹗「LINEFRIENDS互動樂園」在台北展出時,空前轟動,人流不絕。現在移師台中,預售票正熱賣中,讓大家不用跑老遠也可以跟熊大、兔兔、饅頭人等一行9「人」來一次大聚會,1:1比例的公仔、熊大巨型大頭娃娃、各式LINE世界生活場景,必定讓你拍到欲罷不能。 展覽中有大量從未公開的LINE設計稿,除了可愛路線,熊大與兔兔的愛情也可以走唯美風、還有饅頭人莎莉等好朋友一起出國暢遊的私密照、也有簡約路線的海報等,每張都是設計師精心傑作,獨家珍藏。 當然還有最重要的LINE限量商品,從扇子、明信片到模型、隨物碟,一應俱全,展場限定,連輕食區也有LINE人物造型的小點心,非常可愛,讓你帶著LINE的朋友們一起回家。 WEAREinTAICHUNG!LINEFRIENDS互動樂園 日期:2014年6月21–9月14日 時間:09:00-17:00(最後售票與進場時間:閉館前半小時) 地點:大台中國際會展中心(台中市烏日區高鐵五路161號) 圖片來源:LINEFRIENDS…