熱帖

NEWS

迷你部落比亞外 找藍腹鷴嘗5月桃

迷你部落比亞外 找藍腹鷴嘗5月桃

 比亞外(Piyaway),是桃園拉拉山上的小秘境。這個迷你泰雅部落已有200年歷史,整個部落只有15戶,不足百人。但卻是台灣特有種鳥類、世界瀕臨滅種鳥類——藍腹鷴的家,為盡力保護藍腹鷴,族人自發組織巡護隊進行監察及保育。同時結合屏科大教授的資源,架設攝影,翔實記錄藍腹鷴的習性。

 另一種比亞外之寶是5月桃,又稱心之果。粉
嫩可愛的外表,包裹著小巧鮮甜的果肉,未吃先被滿滿桃香吸引。不知道是不是因為在比亞外的充沛陽光、清新空氣下成長,5月桃份外甜美多汁,嬌艷欲滴。想要嘗嘗這初夏好味道,順道遊覽迷你部落,可以透過網路預約「兩天一夜比亞外生活體驗」,運氣好的話,說不定可以跟藍腹鷴打招呼哦﹗

比亞外網站:生活體驗預約








圖片來源:比亞外網站比亞外部落格
 

相關討論

相關文章

驚! 台東海濱的太空球?

如從太空而來的球型建築,空降台東一望無垠的海濱,在晚上閃閃發亮,燈光隨時間七彩繽紛的變化,營造不一樣的氣氛。這不是高科技太空船,相反這是以台東傳統竹編藝術精心製作而成,由景觀設計師李如儀與藝術家王文志先生,以竹子、藺草等建材搭建出台東的「國際地標」。 國際地標,是一次公共藝術、木土地景及台東文化的完美結合。在這片族群共融的土地上,不同力量左右伸延的斜坡與階梯,彼此匯聚到球型建築體,以「圓」象徵融和團結。球型中的生命樹落地生根,向上伸展,展現生生不息的生命力。 坐落在台東海濱公園裡的國際地標,每年均成為跨年晚會的舞台,在煙火下大海前,迎接新一年到來。平日海濱公園的主題步道、劇場及公共藝術品,在遼闊的空間與浩瀚無邊的太平洋連成一片,旅人們可賞海聽浪,看藝術。海濱公園最特別的是可以毫無阻隔看日出,迎接每天第一線的曙光。 台東海濱公園 地址:台東縣台東市大同路 亮燈時間:夏季(5月1日至9月30日)18:00-22:00 冬季(10月1日至4月30日)17:30-22:00 圖片來源:台東觀光…

瓦拉米 上山踏青去

瓦拉米步道位於玉山國家公園東部園區,是一條沿著拉庫拉庫溪蜿蜒穿梭於綠色森林的步道,是依據「日治八通關越嶺道」東段遺址修建而成。其間蘊藏著豐富的動植物,人文史蹟與壯麗的天然景觀,是民眾親近玉山國家公園的好去處。 「瓦拉米」是蕨類植物的布農族語,鮮綠腎蕨成片地沿著瓦拉米步道茂生,如同一條蕨道。沿途可見天然茂盛的低海拔闊葉林及柳杉、油桐、樟樹、台灣胡桃與細絹的山風瀑布,秋時還有野紅的槭葉與楓樹林。來到這裡可選擇攀上步道的最佳展望點「佳心」,俯瞰壯闊的拉庫拉庫溪谷。 繼續往前深行,可見深具歷史意義布農族抗日事件紀念碑,黃麻一號吊橋,在黃麻溪谷有成群紅山椒鳥、最後抵達步道終點瓦拉米部落,這裡有山屋可供住宿,晚上還有機會看到野生水鹿、山羌與飛鼠。因為這裡有完整的原始森林及次生林,提供了野生動物理想的生活環境,獼猴、藍腹鷴,更是台灣黑熊最大族群分佈區。 圖片來源:瓦拉米步道

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

[大船入港]重寫聚落的歷史新頁 日頭浮上山 海面水色漸漸紅 看呀看想呀想 今後我袂擱再心茫茫 等呀等幾落冬 是我一生最大的願望 大船大船貨色載滿滿 今日順風駛入港 一切的煩悶所有的苦痛 一時變成心輕鬆 來來來緊來迎接 哦~大船大船的入港 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。   [世代的想像]港灣都市,吉光片羽的日子 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設…

生命處處充滿驚喜

8月鳳梨的美味在心裡 持續的生命感染 11月清涼的早晨 向每天的我問好 圖/文:辰菲

台灣人情味的早餐

在台灣最重要的一餐|絕對是早餐 『台式早餐店賣的不僅是食物,還有令中年女子上癮的甜言蜜語』 從20歲入社會後,每天騎車上班都會經過一間早餐店。在十字路口,三個三十多歲的媽媽們合開的小攤販,舉凡漢堡、吐司、熱狗,最有名的就是美味又好吃的傳統味麵糊蛋餅,每天吃上一個,可以一路飽到中午。 從一開始,老闆娘看到我短髮,就習慣說“「帥妹」,今天要吃什麼?”隨著頭髮留長,就變成“「妹妹」,今天要吃什麼?” 物換星移十多載,早餐店從小攤販變成店面,三個老闆娘變成一個,店員也變成她的第二代,不變的是一樣的十字路口、俗又大碗的蛋餅,以及老闆娘的甜言蜜語“「小姐」,蛋餅一份,辣直接加嗎?” 原來,讓我早上充滿精力,一路飽到中午的不是蛋餅,而是早餐店老闆娘的甜言蜜語。