熱帖

NEWS

翩翩飛舞 陽明山蝴蝶季

翩翩飛舞 陽明山蝴蝶季



 陽明山國家公園的地貌多變,植被也豐富,也因此滿足了蝴蝶生長的環境需求,到目前為止,有紀錄的蝴蝶種類就有180種以上,其中大絹斑蝶(青斑蝶)數量最多時更有十萬餘隻,是公園內的特色之一。

 陽明山蝴蝶季於5月1日展開,山間的花團錦簇,這群小精靈穿梭其中,時而採蜜、時而飛舞、時而嬉戲,他們的歡愉及閒適,令人不自覺地也會跟著放鬆。來到這裡,如果想要更深度的瞭解蝴蝶,也可以預約導覽,增進自己的生態知識,來一趟知性之旅!

陽明山蝴蝶季
日期:5月1日 – 7月31日
地點:陽明山國家公園
導覽:預約解說網站
電話:02-2861-3601#800
活動網站:陽明山蝴蝶季





圖片來源:陽明山國家公園Facebook

相關討論

相關文章

台灣自由行|台東金城武樹超級夯 伯朗大道正美麗

台東縣池上鄉的一條田間小路,因為拍攝伯朗廣告以及金城武在長榮航空的廣告中出現而聲名大噪。這段路,沒有電線桿,有的只是一望無際的翠綠。 清風徐來,撫動稻草,激起了漣漪。在現在很難可以再看到這樣的畫面,來到這裡,你可以遠離城市的喧囂,放眼望去,一望無際,讓自己的壓力得到紓解。到了秋收的季節,金黃色的稻穗無盡的閃耀,他們就是這麼近的出現在你身旁,輕踩腳踏車,享受這田林間的美好吧! 圖片來源:台東縣政府長榮航空

威震五方 台北古城門巡禮

你知道過去的台北有五座城門嗎?台灣在清朝統治期間,於台北大稻埕與艋舺兩地之間所構築,面積達1.4平方公里的城廓。因為是台北府所在,所以又稱為台北府城。而有別於台北府城以外的已開發聚落,臺北城牆內的街區被稱為「城內」、「城中」,此稱呼並沿用至今,城內也是臺北三市街之一,清領時期台灣兩大行政機關-台灣巡撫衙門和台灣布政使司衙門皆設於此。 北門正式名為承恩門,為台北府城的正門、北大門。於1884年落成,為五大城門中唯一保持建城原貌的城門,原有接官亭、甕城已經不存在;現列為國家一級古蹟。取意「承接天恩」之意而得名。清代自朝廷派駐台灣的清朝官員、使臣,皆由承恩門入台北城;別於一般平民由南門入城之俗有所不同。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。 南門正式名為麗正門也稱為南大門,為台北府城正門,規模是台北府城五個城門中最大的。古時台北的人民都習慣由此門進出。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,顯得較為華麗壯觀。麗正門這個麗的麗,不是美麗的意思,而是附著的意思。根據《易經•離卦》:「日月麗于天,重光以麗乎正」。意思是天上的日月因為…

嘉義鰲鼓海埔新生地 大自然極品生態教室

鰲鼓濕地為台灣嘉義縣東石鄉鰲鼓村沿海的濕地,而這裡本來沒有這片濕地。鰲鼓溼地的產生,為台灣1960年代政府推動開發海埔新生地,因此台糖東石鰲鼓農場選在嘉義鰲鼓圍堤造陸。 「鰲鼓」之名稱為台灣早期海盜名稱。由於機器設備於當時相當缺乏,因此主要是徵召犯人前來勞動,歷經5年完成約1,000公頃的海埔新生地,並以10年時間將土地洗鹽淡化。但灣西部過度開發與大量抽取地下水,1970年代左右台灣沿海地帶開始地層下陷,原可種植甘蔗的土地將近300公頃低於海平面,並且土地開始由於鹽化而無法進行農業用途。因此在逐漸恢復自然的情況下,加上候鳥可食用的動植物增加,逐漸使鰲鼓溼地成為鳥類的棲息地,目前嘉義縣政府於2008年將此地依野保法變更為自然保護區。 鰲鼓溼地位置於北港溪出海口南側,包括北邊的保安林及南邊的沼澤區。鰲鼓濕地的大小約為1,500公頃,約相當於台北市大安區的大小,為台灣最大的濕地,現規畫為鰲鼓濕地森林園區,於2012年11月24日開幕。 由於先天環境條件,鰲鼓濕地具有相當多樣的生態環境與棲地型態,其中有蔗田、水稻田、防風林、沼澤地、淡水地、鹹水地、紅樹林、…

台北後花園 私遊陽明山

台北市一個盆地,四周環山,北以陽明山為界,西鄰林口台地,東南邊則是雪山山脈。在台北如果說想要趁好天氣出去走走的話,不妨到陽明山逛逛吧! 陽明山原名叫草山,指的是大屯山、七星山、紗帽山、小觀音山這帶的山區,並不是單指一座山峰。台北市也可以說是台北市的後花園,這次就跟著我們的腳步來看看,有什麼地方是值得去的,讓繁忙的你可以放鬆身心的好地方。 七星山 七星山位於陽明山國家公園內,海拔1,120公尺,是台北市最高的山岳。七星山為一複式火山,地理上屬於大屯火山群,峰項有一等三角點,山頂視野寬闊,能將整個大台北地區一覽無遺。 七星山以主峰及東峰為主要攀登路線,沿途有許多自然及生態景觀,是相當有挑戰性的一段路線。七星山的東南側與西北側有斷層切過,因此產生溫泉、噴氣孔等地形景觀。由於噴出的熔岩和碎屑岩層層堆疊,而形成錐形的山體,陡峭的獨立山頭,是複式火山最明顯的特徵。 景點介紹:七星山 小油坑 小油坑位於陽明山國家公園內的一處火山噴氣孔,在七星山西北麓,海拔約805公尺,也是七星山登山口之一。小油坑為凹口式的火山活動地形,噴氣孔終年有硫氣與蒸氣噴出,溫度頗…

西門紅樓百年演進史 風華再現!

來到西門町,經過成都路時,不難看到一幢紅色的八角形建築物,這就是西門紅樓(日治時期俗稱八角堂)。八角堂主建築體後面連接著的是十字型外觀的一樓磚造樓房,而結構不太相似的這兩棟建物合稱西門市場,紅樓則為市場入口。日治晚期,該市場範圍拓展到周圍成都路、西寧南路、內江街圍成的梯形區域,並維持此一格局至今。 戰後,接收八角堂的滬商業者因建築的紅磚外觀,改名為「紅樓劇場」。1963年後,紅樓劇場改映電影,因此又被稱為「紅樓戲院」或簡稱「紅樓」。1997年,台灣內政部將紅樓列入第三級古蹟,定名為西門紅樓。 重新開張的西門紅樓八角堂「紅樓劇場」,一樓經營咖啡廳及精品店(現以台灣特色商品為主),並免費供市民參觀。而最主要營業項目,則是於建築物二樓定期上演相聲、戲曲、舞台劇、舞蹈、音樂會等藝文活動,假日更有創意市集可以逛。除此之外,同紅樓的南側也在2000年以後成為台灣同性戀及外國人聚集的知名場所之一,周邊也有許多酒吧可以談天暢飲,來到這裡不妨融入他們,交交朋友也是不錯的選擇! 景點介紹:西門紅樓 圖片來源:西門紅樓、台灣…