熱帖

NEWS

台灣自由行|2015樂活北投美食節 溫泉 古蹟 那卡西

台灣自由行|2015樂活北投美食節 溫泉 古蹟 那卡西
 北投溫泉區泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。1894年,德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢台灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例。此地溫泉旅館規模大、數量相當集中,自然人文資源也非常豐富。



 
北投擁有相當多的溫泉古蹟,其中歷史悠久被列為三級古蹟的溫泉旅館「瀧乃湯」、「星乃湯」及「吟松閣」,現在依舊對外開放營業,並被譽為是「北投溫泉建築三寶」。這些日據時代及民國初期的旅館,各自擁有特色,透顯出幽雅寧靜,懷古的氣氛,非常值得造訪。


 

連續4年舉辦的北投酒家菜文化節,今(2015)年以「那卡西」為主題,將在5月1日至3日在新北投捷運站南側道路舉辦的「2015台灣北投那卡西 文化美食節」。現場除了請到歌手張玉霞到場再現那卡西風華外,還特地打造那卡西音樂會,讓國內外觀光客深入認識北投文化瑰寶「那卡西」在溫泉文化發展史中 所扮演的意義。

「2015台灣北投那卡西文化美食節」特地規劃出戶外休憩雅座,打造充滿音樂飄揚的休閒空間,還有豐富的地方文化表演、溫泉與文創展攤、愛心義賣等 活動,現場還有不同領域的美食,經典台菜、頂級牛肉麵料理等,多元豐富的主題,呈現北投獨有的意象。活動期間,業者也推出各種泡湯、住房、用餐特惠等,保 證吃喝玩樂一次滿足。

 

 

相關討論

相關文章

北投三大名湯 瀧乃湯

近來日本電影「羅馬浴場2」的上映,使得許多人又燃起了想要泡湯的想法。 在北投有三大名湯:「瀧乃湯」、「松吟閣」以及「星乃湯」,他們都承襲了日本的泡湯傳統,各具特色。 興建於日本明治時期的瀧乃湯,起初為當時居住在人們言北投溪畔,利用自然溪流泡溫泉建立的湯瀧浴場。之後就成為日治時期光方所使用的大眾浴池,主要是給日軍療養用,所以當時只有男湯,現今的男湯也就保持了當時最古老的原貌。 1950年後,第一代經營者林添漢先生承接以後,將露天的瀧湯改成有頂蓋的重浴池,並增設女湯與個人湯,開始對外經營。經過了三代傳承,現今第三代於2011年開始接觸瀧乃湯之經營,雖然瀧乃湯有自然及歲月的無盡瑰寶,但現況卻不盡理想,所以為了能永續流傳,必須蛻變。 瀧乃湯的泉質屬於青磺泉,青磺泉為天然湧泉,水色呈半透明的黃白色,源頭酸鹼值為PH1-2,含有珍貴的微量元素「鐳」,長年累月釋放於溫泉之中,聞名世界的北投石也就在此泉源產生。就目前世界已發現溫泉泉質類似的,另有日本秋田縣「玉川溫泉」,能夠改善筋骨酸痛、促進新陳代謝,對養身保健更有神奇的妙用,所以青磺泉在日本有療癒溫…

北投圖書館「綠」意滿分 登CNN世界最美圖書館

每次走在北投,總不其然讚歎北投圖書館建築之美。作為台灣首座綠建築圖書館,主要以木材打造,座落在北投公園內,與四周綠意相融。在外型美觀同時,還兼具環保功能的設計,深得各方青睞。繼2012年獲美國知名網站Flavorwire.com選為「全球最美25座公立圖書館」之一,近日又登上美國電視新聞網(CNN)旅遊網站「世界27間最美圖書館」之一。 北投圖書館除了大部分建材可回收利用外,輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,發電達16千瓦電力。陽台深及木格柵,達到遮陽並減少熱輻射進入,讓室內溫度保持舒適,減少開冷氣,節省能源。斜草坡可把雨水導向回收槽,用以澆灌植物及馬桶沖水。每一個環節均以節能減碳為目標,真正做到「綠」建築,善用自然資源,綠化環境。 最近天氣陰涼濕悶,到北投泡個溫泉,驅散身體鬱悶,再到北投圖書館在鳥語書香下,洗滌心靈,還可以到附近的溫泉博物館遊覽一番,來個調適身心輕旅行。 圖片來源:臺北市立圖書館、美國電視新聞網(CNN)旅遊網站

新台幣500元的真實故事-南王少棒隊

大家知不知道,2004年改版,延用至今的新台幣500元的正面,印記著小球員振臂高呼的圖片含意呢?話說台灣棒球發展歷史緣自於日治時期,相信近期很紅的棒球電影<KANO>已經交代了這一段,在此廢話不多說。 這一群少棒選手贏球歡騰的畫面,可不是許多台灣人熟知的少棒之光-紅葉少棒喔,而是台東縣的南王國小少棒隊於1988年第五屆關懷盃少棒賽勇奪冠軍的歷史一頁,活脫脫地躍然於咱們新台幣之上呢。 南王國小的規模,其實並不比紅葉國小大多少;雖然學校位於台東市西北邊陲,比起紅葉村相對繁華許多,但全校學生也僅僅只有百餘人而已,也算是一個迷你的小學校。 南王國小少棒隊曾經在1988年、1989年連續兩年,獲得美國小馬聯盟野馬級世界少棒錦標賽冠軍的榮銜;南王幾乎每年都會參加的重要賽事,奪冠對於這個僅有百餘位學生的小學校來說,實屬難得,但對於南王的小球員而言,卻已經像是家常便飯一般的平常了。

小烏來風景特定區 天空步道讓你飛越瀑布

有多久沒有體驗自然造景的鬼斧神工了呢?而人類文明又能夠大賺上帝財,桃園縣復興鄉-小烏來風景特定區的天空步道即是如此,享受這林野間的負離子能量,又宛若置身於瀑布之上,透明步道,不免還是令人膽戰心驚。 在泰雅族的母語中,烏來代表溫暖泉水的意思,故泰雅族稱所有溫泉都叫烏來。小烏來峽谷居多,其內風景以小烏來瀑布、龍鳳谷瀑布、風動石最聞名。宇內溪乃是小烏來瀑布上游,由於雨量豐沛,溪水流量可觀,小烏來瀑布幾乎不受冬季乾旱影響。

有一種想念 無遠弗屆

2020~~~~2021一樣的天空卻隔著海洋 想念的鎚重重捶擊常常突然致命般令人難以承受 知道我們多想彼此緊緊擁抱一句話都不用說 知道我們多想一起搶吃沙拉再大盤都不嫌多 知道我們多想開車到處亂逛不害怕失去方向 知道我們多想把酒混喝一通能不醉才是英雄 知道我們多想連講三天三夜一直到哭笑不分 不知道原來擁有已不是理所當然 不知道原來平凡會轉身如此難求 不知道原來無常早已經悄悄降臨 不知道原來放下竟然比提起更沉 不知道原來你我生命竟緊扣如斯 等待著 擁你入懷的那一天 那一刻 誰都不准打擾 抱緊! 用盡所有力氣直到快要無法呼吸~~