熱帖

NEWS

小烏來風景特定區 天空步道讓你飛越瀑布

小烏來風景特定區 天空步道讓你飛越瀑布

 有多久沒有體驗自然造景的鬼斧神工了呢?而人類文明又能夠大賺上帝財,桃園縣復興鄉-小烏來風景特定區的天空步道即是如此,享受這林野間的負離子能量,又宛若置身於瀑布之上,透明步道,不免還是令人膽戰心驚。





 在泰雅族的母語中,烏來代表溫暖泉水的意思,故泰雅族稱所有溫泉都叫烏來。小烏來峽谷居多,其內風景以小烏來瀑布、龍鳳谷瀑布、風動石最聞名。宇內溪乃是小烏來瀑布上游,由於雨量豐沛,溪水流量可觀,小烏來瀑布幾乎不受冬季乾旱影響。

相關討論

相關文章

台灣特色景點|澎湖雙心石滬 一顆島嶼的愛戀結晶

雙心石滬位在澎湖七美島頂隙的地方,又稱「頂隙滬」,特殊又浪漫的心型,吸引廣告影片前來拍攝取景,為澎湖觀光重要景點。石滬是當地傳統捕魚設施,由玄武岩及珊瑚礁所築成,製作過程相當不易,石滬是用工法推砌,並無黏著媒介,通常要動員數人用上數年的時間才能完成,在冬季時利用漲退潮來捕捉漁獲。2006年10月27日正式為澎湖縣政府登錄為澎湖縣文化景觀。 石滬為澎湖的一種人與大海相互依存的捕魚方法,因有兩座心狀石滬而得雙心石滬美名。原理為利用潮汐起落,在潮間帶堆砌兩道長圓弧形堤岸,從淺水處一路延長至深水處,在深水處盡頭向內做成彎鉤狀。漲潮時,魚群順著海水進入石滬中覓食海藻;退潮後,石堤已高於海面,魚迴游至捲曲處被阻,困於滬內,漁民藉此捕捉漁獲。 全世界石滬約不到六百口,在澳洲、夏威夷、密克羅尼西亞、芬蘭等都有文獻。亞洲則日本、琉球群島、台灣、泰國等太平洋諸島都有石滬的分布。澎湖縣現有五百七十四口以上石滬,白沙鄉吉貝村佔了八十八座,為世界密度最高。

野外踏青 湖光山色水庫遊

台灣境內的河川由於地勢陡峭,河川比降很大,逢雨則暴漲,旱時又乾涸見底,水利用很缺乏,興建水庫是解決這種情況的最佳方法。除了可以有效治理河川,蓄水,增加灌溉、發電、工業及公共給水等標的用水,更可以防洪息災,增加農工生產,發展觀光等功效。這次就來看看台灣有那些值得去的水庫吧! 石門水庫 石門水庫是台灣北部的主要水庫之一,位於桃園縣大溪鎮、龍潭鄉、復興鄉,與新竹縣關西鎮之間的石門峽谷,是台灣第一座多功能水庫。 大壩為水庫最雄偉的景觀,為臺灣最大的土石壩,每逢洩洪時總吸引遊客至此欣賞壯麗景觀。自大壩沿著環湖公路往上游而行,一路上綠樹如蔭,皆為林相完整的水土保安林,並提供動物庇護及豐盛的食物,為低海拔山鳥的重要棲息地。穿越大壩,對岸則有石門勝景、依山閣、楓林步道等景點。每年晚秋時期,石門水庫槭林公園楓葉轉紅,與風景區之山水美景結合成桃園地區最佳自然旅遊景點。此外,石門水庫最為著名的美食為「石門活魚」,聲名遠播,料理方式多樣,皆各具特色。 景點介紹:石門水庫 曾文水庫 曾文水庫位於嘉義縣與台南市交界的柳藤潭峽谷,集水區在嘉義縣大埔鄉境內曾文溪上游大埔溪上…

台灣自由行|全台北中南五大必遊碼頭 賞景啖海鮮

台灣四面環海,因此相當依靠海洋資源,而海港就扮演著相當重要的角色。不過最近為了轉型,許多漁港紛紛轉向觀光產業發展,讓港口不只有輸運,更有其他值得一探究竟的地方,就讓我們來看看有什麼漁港是可以去走走看看的吧! 布袋漁港 布袋漁港位於嘉義縣布袋鎮,因地外型像個布袋,因此舊稱為「布袋嘴」。由於地理位置適中,漁貨資源也相當豐盛,加上發展成觀光漁市的計畫也進行的早,至今已成為嘉義縣相當著名的觀光景點,來到這裡,可以觀賞海景、大啖海鮮、觀夕陽等。 布袋漁港近年來在嘉義縣積極推廣觀光之下,已積極整建。而布袋曾是全台最大的晒鹽場,昔日沿台17線省道南行,兩旁盡是鹽田風光,不過自2001年已停止晒鹽,仍留下用進口粗鹽推成的一座「觀光鹽山」供遊客拍照留念。好美里海岸並可在岸邊欣賞夕陽,蔚藍的海水、金紅色的夕陽,是遊客旅經此地觀賞夕陽的好去處。 景點介紹:布袋漁港 淡水漁人碼頭 淡水漁人碼頭位於新北市淡水區,淡水河出海口右岸,舊名淡水第二漁港,聞名遐邇的「淡江夕照」在這裡可以一覽無遺。目前,漁人碼頭經過整地興建,成為現在新北市重要的觀光活動休閒的場地,漁人碼頭邊停…

推動「Home Dog家庭犬養成計畫」 北市動保處為最佳陪伴犬找家

推動「HomeDog家庭犬養成計畫」 北市動保處為最佳陪伴犬找家 臺北市動物保護處與台灣狗醫生協會合作之「HomeDog家庭犬養成計畫」第二階段狗狗教育即將告一段落,透過教育課程讓狗狗在進入家庭前,能提前熟悉與人相處,降低狗狗進入家庭的不適感與磨合期,使人與狗之間的關係加速升溫。 北市動保處表示,在經歷6小時的第二階段專屬課程,目前已有7位毛孩陸續被認養回家了,課程採用不打不罵的正向教育方式,同時帶入「心智刺激」、「社交活動」、「嗅聞活動」、「豐富化環境」、「肢體意識」...等,有經驗的狗醫生志工在協會專業訓練師帶領下,引導狗狗自主性的學習,一點一滴在狗狗的腦海中建立起與人們良好互動經驗、好奇心與自信心,協助狗狗進入家庭時可以更快適應環境;第二階段課程中也針對狗狗性情、對人對狗反應、學習情況…等有詳實的紀錄,可做為未來領養家庭選擇狗狗時的參考,幫助有意認養的家庭更了解未來家人。 台灣狗醫生協會訓練師鄧惠津表示:「HomeDog家庭犬養成計畫的狗狗經過第二階段課程後,在跟人的互動上有大幅的進步,對於人的信任感也增進了許多,對於家庭生活可能發生的聲響、人…

故鄉、異鄉

春節返鄉,蜻蜓點水,弄不清自己是歸人還是過客? 就像落難皇帝,夢裡不知身是客,一晌貪歡。 一般人離家,卻不曾離開故鄉。 相見時難別亦難,故鄉是永遠的戀人。 既然不能常回去,就在心裡養個故鄉, 我在哪裡,故鄉就在那裡。 其實百代過客,落花流水, 我們都是永遠的異鄉人。 但只要用心生活,悲歡離合, 過去了,終將成為美好的回憶。 圖/文:莊坤良