熱帖

NEWS

台東「池上飯包」七十年的老滋味

台東「池上飯包」七十年的老滋味

 

 正臨下班、放學時間,很多人一定等不及飽餐一頓,祭祭五臟廟了,尤其是現在方便享用到的池上飯包,更是許多外食族的最愛,那麼正好,今天讓大家好好了解一下,我們的台東池上飯包的由來。
 
「池上飯包」的演進,由最早期在月台上叫賣的蕃薯餅,經過日治時期以竹葉包裹著各式食材的飯糰,到最後才轉變成為現今廣為人知的木片製的盒裝便當而「池上飯包」每一時期菜色的背景,也正代表著台灣飲食文化的演變。



 古早的「池上飯包」是用曾經進貢日皇的池上米,炊製成米飯,再以手工捏製成三角形飯團,放在竹葉上。其上舖放卜肉、黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅及當地大坡池所捕獲的小蝦和麵粉油炸成的蝦仔炸(炸蝦餅)及梅子以幫助開胃。包裝後將其以油麻繩繫牢,頗受旅客青睞。


 
 池上飯包隨著時代的演變,早期的飯包,後來也放入燒肉、卜肉或以古法製作的醬菜,並以木盒裝妥。早期因為沒有盒子,所以當時並不稱為便當,而叫「飯包」。因為不是馬上就要吃,為了保鮮,飯菜都要做得乾一些,以維持鮮度及口感。這就是「飯包」的特色!
相關討論

相關文章

生命處處充滿驚喜

8月鳳梨的美味在心裡 持續的生命感染 11月清涼的早晨 向每天的我問好 圖/文:辰菲

傳統造紙廠轉型 廣興紙寮再出發

造紙術、印刷術、火藥、指南針,是中國古代科技技術的「四大發明」。其中造紙術的發明比其它三項更早,因此最早傳遍世界各地,在世界文明演進中佔有極重要的地位,因此被譽為「文明之母」,成為中國古代最偉大的發明。 由黃耀東先生於1965年創立的「廣興製紙加工所」,初期是一間規模不大的加工所,雖然是以代工為主,但同時也致力於手工紙的研發改良。1973年後廣興製紙加工所營運漸入佳境,同年開始手工宣紙的內銷,並改名「廣興造紙廠」。 以「產業文化化」的創意,用古早紙寮的特色,發展紙產業觀光,希望可以達到手工造紙文化的保存、推廣、教育與產業。因此廣興紙寮於1996年起成為台灣第一家觀光工廠,提供完整的手工造紙流程供遊客免費參觀,並提供專業導覽解說服務以及生產各種紙文化產品等,更可以親手DIY體驗,做出一張屬於自己的手工紙。

新冠肺炎的春節

往年春節期間都會去龍山寺拜拜,祈求四季平安。 今年春節鬧新冠肺炎,不去人多的地方,寺廟太擠,所以轉來大安森林公園找個角落靜思一番。靠近角落有座觀音大士的大型塑像,這是著名藝術家楊英風的作品。它白色的身姿立在一片竹林中,頗有幾分莊嚴法像,竹林禪意。 每個人背後都有許多不足為人道的故事,委屈不能說給別人聽,只好向菩薩訴苦,把心中的磨難說給他聽,祈求一刻平安。 我坐在竹林邊觀看,試圖理解每張臉孔後面的生活道理。學王陽明格竹子,開始仔細觀察幾叢斑竹,格物致知,試著悟出一些道理來,但資質駑鈍,宇宙浩瀚,個人太渺小,百思而徒然。只能默禱武漢肺炎趕快結束,還大衆平靜生活。 低頭省思之際,但見土堆邊,一根新筍冒出土來,倒有新生的啟示。輕喟了一聲,挪動身子,驚起一群覓食鴿子,拍翅紛飛,生意盎然。 圖/文:莊坤良

辰菲時光-旅行與生活

12月的天空灰濛卻格外亮眼 2020的軌道我們已一路鋪陳 區塊鏈的世界是踏實的生活提升分享科技的福祉 數字與符號的堆疊再堆疊看不懂很正常 年輕體魄與極度專業的汗水淋漓成就的背後是無盡的日與夜 換了場域暖暖的咖啡依然在等你 不准偷懶精彩的人生靠團隊同行 台北最火紅信義區的燈火逼近耶誕更顯耀眼 心中的所在單純的紙星星包住有形無形關懷 18道菜18度純生台啤 狂飲暢聚如此難忘 夥伴們別忘了我們下回瀟灑大杯的約定 圖/文:辰菲

翩翩飛舞 陽明山蝴蝶季

陽明山國家公園的地貌多變,植被也豐富,也因此滿足了蝴蝶生長的環境需求,到目前為止,有紀錄的蝴蝶種類就有180種以上,其中大絹斑蝶(青斑蝶)數量最多時更有十萬餘隻,是公園內的特色之一。 陽明山蝴蝶季於5月1日展開,山間的花團錦簇,這群小精靈穿梭其中,時而採蜜、時而飛舞、時而嬉戲,他們的歡愉及閒適,令人不自覺地也會跟著放鬆。來到這裡,如果想要更深度的瞭解蝴蝶,也可以預約導覽,增進自己的生態知識,來一趟知性之旅! 陽明山蝴蝶季 日期:5月1日–7月31日 地點:陽明山國家公園 導覽:預約解說網站 電話:02-2861-3601#800 活動網站:陽明山蝴蝶季 圖片來源:陽明山國家公園Facebook