熱帖

台灣遊記

我的第一次 花蓮七大必遊

我的第一次 花蓮七大必遊

 位在台灣東部的花蓮,可以說是台灣的後花園,因為地形因素,所以在交通比較不便的情況下,發展比較沒有那麼快速,也因為如此造就了花蓮的原始生態。來到花蓮,可以感受此地人事物的美好。第一次來到花蓮的你,跟著我們腳步來看看,有哪些地方是非去不可的呢!

 

七星潭
地址:花蓮縣新城鄉海岸路
建議花費時間:2 – 3小時

 七星潭,多美的一個名字啊!乍聽之下會以為是個湖泊,但實際上它是一個由礫石鋪設而成的新月型海灣,所以又稱做月牙灣。據說,在夜晚沒有光害的時候,仰望星空可以清楚的看見北斗七星,所以才稱作七星潭。除了欣賞山海風光以外,更可以在這裡租借腳踏車遊覽,讓自己的心靈都得到淨化。



來到花蓮一定到七星潭走一遭


新月型的月牙灣


七星潭主要是由礫石堆積而成


除了步行以外,這裡還有自行車道供遊客馳騁


柴魚博物館也是來到這裡不容錯過的景點
 

太魯閣國家公園
地址:花蓮縣秀林鄉
建議花費時間:4 – 5小時

 太魯閣國家公園為台灣第四座成立的國家公園,範圍橫跨花蓮縣、南投縣及台中市三個行政區。來到這裡,你可以欣賞到大自然的鬼斧神工,諸如峽谷及斷崖等,而且這裡的物種也很豐富。除了著名的燕子口、九曲洞之外,更有砂卡噹步道、天祥、長春祠等,到太魯閣國家公園一趟,就像是上了一堂免費的自然教室!


太魯閣國家公園內壯闊的景致


燕子口可以一睹太魯閣內的壺穴及峽谷自然景像


寧安橋是舊時全長最長的單孔橋


長春祠是供奉當時為闢建中橫公路而殉職的工人的祠堂


綿延五公里的清水斷崖與海對望
 

舞鶴茶園
地址:花蓮縣瑞穗鄉中正南路二段336號
建議花費時間:2 – 3小時

 喜歡品茗的人,來到花蓮一定不可錯過舞鶴這裡的茶。舞鶴是天鶴茶的故鄉,來到這裡除品茗以外,更可以試試看這裡的茶套餐,融合當地的特色,以茶入菜,每口都吃得到茶的清香!除了天鶴茶以外,更有蜜香紅茶、蜜香綠茶、金萱茶以及翠玉包種茶等,相信來到這一定可以找到適合自己的好茶。


舞鶴茶園的特色地標


除了可以看到採茶人的工作情形,自己也可以下去體驗採茶趣


遼闊的茶園,令人心曠神怡


舞鶴地區的另一項特色地標:北回歸線標
 

瑞穗溫泉
地址:花蓮縣瑞穗鄉循往台九線至瑞穗,右轉至溫泉路
建議花費時間:2 – 3小時

 冬天如果來到花蓮,有一個地方你一定不容錯過瑞穗的溫泉。現今的瑞穗鄉也被大家稱做是「溫泉鄉」,這裡的溫泉屬於弱鹼性,因為富含鐵、鋇等礦物質,所以水質呈現鏽黃或鏽紅色,上面還飄著一層礦物質,這些對人體健康跟養生都有相當的益處喔!


在溫泉街上的瑞穗溫泉沿革


一邊泡湯還可以一邊欣賞花蓮的山水風光


瑞穗溫泉的泉水呈現鏽黃或鏽紅色,是因為富含鐵質


泡完溫泉之後,也可以到瑞穗牧場踏青
 

秀姑巒溪泛舟
地址:花蓮縣瑞穗鄉中山路三段215號
建議花費時間:4 – 5小時

 我想,來到花蓮一定要來到秀姑巒溪泛一次舟,這種刺激的感覺一定要體驗看看!秀姑巒溪僅僅22公里的水道就有23處激流,所以沖起來很刺激。從瑞穗大橋出發,通常會在奇美休息站休息,最後在長虹橋收尾,歷時約四個小時,除了感受泛舟的衝勁以外,別忘了盡情的欣賞秀姑巒溪的山水風光!


來到秀姑巒溪泛舟一定會到遊客中心


看到長虹橋就知道泛舟終點到了


刺激的泛舟一定可以讓你盡興而歸


來到花蓮一定要到秀姑巒溪泛舟
 

大富大農平地森林園區
地址:花蓮縣光復鄉大富村
建議花費時間:3 – 4小時

 大富大農平地森林園區是一個新興的景點,2011年5月才正式開幕。這裡也是花蓮阿美族的生活領域,因此不難在此發現他們的生活蹤跡;除了人文以外,這裡的物種也是相當的豐富,由於才剛揭幕,樹木都還在養護的階段,所以想要看到一大片森林,可能還要再等一陣子。你可以在這1250公頃的土地裡恣意的散步或休息,也可以騎腳踏車暢遊,好好欣賞這裡的好風光。


徜徉在森林之中,或步行或騎車,都是一大享受


除了風景以外,這裡還有許多裝置藝術可以欣賞


除了裝置藝術以外,也有結合自然創造的藝術品


壯麗的景致讓你可以大飽眼福
 

六十石山
地址:花蓮縣富里鄉竹田村
建議花費時間:2 – 3小時

 每年的七到九月是金針花採收的季節,這時候來六十石山也是最棒的賞花時機。橘黃色的花海,伴隨著璀璨的陽光,這景色真是美不勝收;即使不是花季,來到這裡一樣可以看到翠綠連綿的碧海。登上山上的涼亭,則可以一睹花東縱谷的風采,微風徐徐吹來,心曠神怡!


在涼亭上可以一睹花東縱谷的風采


從山上遠眺花東縱谷


天氣好的時候,怎麼看、怎麼拍都好看


在花期,處處都可以看到金針花海

相關討論

相關文章

小琉球減塑新生活

台灣小琉球推動環保旅行『來玩記得帶環保杯、盥洗用具』 位於屏東的小琉球,是台灣離島中唯一的珊瑚礁島,陸地上座擁天然美景,潛入海中還可近距離欣賞保育綠蠵龜在你身邊大快朵頤的吃著岩石上的藻類。 為了海龜之島的永續,島上居民與政府共推減塑運動,鼓勵前往的旅客不要忘了自備水杯,使用島上在各景點處設置的飲水機,並選擇投宿環保旅店。 ★忘了帶環保杯怎麼辦? 沒關係,可以跟小琉球遊客中心或島上的飲料站租用,離開前歸還即可。另外、島上也在景點處設立了飲水機,方便遊客獲取水源。 下個假期,帶個水杯,計劃一個小琉球環保慢遊,開啟海龜主題之旅吧。

澎湖望安 綠蠵龜生態保育之旅

綠蠵龜的主食是海中的海草與大型海藻,因此體內脂肪累積了許多綠色色素,呈現淡綠色,也因而得名。在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中,綠蠵龜被列為瀕危物種。因為產卵棲地的破壞,以及人為的濫捕濫殺,造就了綠蠵龜的生態危機。 在台東、蘭嶼、恆春半島、小琉球,以及這次要介紹的澎湖望安,都有綠蠵龜的產卵紀錄。 望安鄉有「綠蠵龜的家」的別稱,位於澎湖群島南方,是綠蠵龜在台灣產卵的重點地區之一,因為環境的破壞,使得綠蠵龜的數量銳減,因此澎湖縣政府在望安鄉規劃了六個「綠蠵龜產卵棲地保護區」,以保育這群大海中的嬌客。 在望安鄉潭門港不遠處,有一座形似海龜造型的建築物,那就是望安綠蠵龜觀光保育中心。來到這裡不僅可以看到關於綠蠵龜的資訊,更可以在綠蠵龜生態影片中了解綠蠵龜的生態保育。5月至10月是綠蠵龜的產卵季,這段時間來到望安鄉,幸運的話更可以一親芳澤,親眼目睹綠蠵龜產卵的感動時刻。 望安島上的綠蠵龜保育中心每天晚上有綠蠵龜介紹的課程,如當晚剛好有綠蠵龜上岸產卵的話,中心人員便會帶領遊客到沙灘上去一親芳澤,如在望安過夜可以充分利用這項服務。 地址:…

野外踏青 湖光山色水庫遊

台灣境內的河川由於地勢陡峭,河川比降很大,逢雨則暴漲,旱時又乾涸見底,水利用很缺乏,興建水庫是解決這種情況的最佳方法。除了可以有效治理河川,蓄水,增加灌溉、發電、工業及公共給水等標的用水,更可以防洪息災,增加農工生產,發展觀光等功效。這次就來看看台灣有那些值得去的水庫吧! 石門水庫 石門水庫是台灣北部的主要水庫之一,位於桃園縣大溪鎮、龍潭鄉、復興鄉,與新竹縣關西鎮之間的石門峽谷,是台灣第一座多功能水庫。 大壩為水庫最雄偉的景觀,為臺灣最大的土石壩,每逢洩洪時總吸引遊客至此欣賞壯麗景觀。自大壩沿著環湖公路往上游而行,一路上綠樹如蔭,皆為林相完整的水土保安林,並提供動物庇護及豐盛的食物,為低海拔山鳥的重要棲息地。穿越大壩,對岸則有石門勝景、依山閣、楓林步道等景點。每年晚秋時期,石門水庫槭林公園楓葉轉紅,與風景區之山水美景結合成桃園地區最佳自然旅遊景點。此外,石門水庫最為著名的美食為「石門活魚」,聲名遠播,料理方式多樣,皆各具特色。 景點介紹:石門水庫 曾文水庫 曾文水庫位於嘉義縣與台南市交界的柳藤潭峽谷,集水區在嘉義縣大埔鄉境內曾文溪上游大埔溪上…

迷你部落比亞外 找藍腹鷴嘗5月桃

比亞外(Piyaway),是桃園拉拉山上的小秘境。這個迷你泰雅部落已有200年歷史,整個部落只有15戶,不足百人。但卻是台灣特有種鳥類、世界瀕臨滅種鳥類——藍腹鷴的家,為盡力保護藍腹鷴,族人自發組織巡護隊進行監察及保育。同時結合屏科大教授的資源,架設攝影,翔實記錄藍腹鷴的習性。 另一種比亞外之寶是5月桃,又稱心之果。粉嫩可愛的外表,包裹著小巧鮮甜的果肉,未吃先被滿滿桃香吸引。不知道是不是因為在比亞外的充沛陽光、清新空氣下成長,5月桃份外甜美多汁,嬌艷欲滴。想要嘗嘗這初夏好味道,順道遊覽迷你部落,可以透過網路預約「兩天一夜比亞外生活體驗」,運氣好的話,說不定可以跟藍腹鷴打招呼哦﹗ 比亞外網站:生活體驗預約 圖片來源:比亞外網站、比亞外部落格

威震五方 台北古城門巡禮

你知道過去的台北有五座城門嗎?台灣在清朝統治期間,於台北大稻埕與艋舺兩地之間所構築,面積達1.4平方公里的城廓。因為是台北府所在,所以又稱為台北府城。而有別於台北府城以外的已開發聚落,臺北城牆內的街區被稱為「城內」、「城中」,此稱呼並沿用至今,城內也是臺北三市街之一,清領時期台灣兩大行政機關-台灣巡撫衙門和台灣布政使司衙門皆設於此。 北門正式名為承恩門,為台北府城的正門、北大門。於1884年落成,為五大城門中唯一保持建城原貌的城門,原有接官亭、甕城已經不存在;現列為國家一級古蹟。取意「承接天恩」之意而得名。清代自朝廷派駐台灣的清朝官員、使臣,皆由承恩門入台北城;別於一般平民由南門入城之俗有所不同。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。 南門正式名為麗正門也稱為南大門,為台北府城正門,規模是台北府城五個城門中最大的。古時台北的人民都習慣由此門進出。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,顯得較為華麗壯觀。麗正門這個麗的麗,不是美麗的意思,而是附著的意思。根據《易經•離卦》:「日月麗于天,重光以麗乎正」。意思是天上的日月因為…