115年屹立不搖 染上白調的觀音美景-白沙岬燈塔

fitness
  • 2014-07-21 12:07:44

很難想像,115年前,正逢日治時期,就已經有一座這麼美的燈塔,豎立於桃園觀音鄉內,以現在建築工藝的水準,搭配著復古情懷來端視,還真不得不敬佩,這是一座19世紀的產物。





白沙岬燈塔坐落在台灣島最西北邊的燈塔, 百年歷史雪白色的矗立在觀音鄉之海岸,日治時期即為台灣著名之勝景,也是目前桃園觀音鄉海岸邊的一大勝景。來觀音鄉除了季節性的賞蓮節日外,白沙岬燈塔沒有花開花謝的問題,隨時來它依然靜靜的守候。





燈塔緊鄰著海濱風力發電場,兩兩遙望,成為觀景的一大樂趣。尤其在藍天帷幕下的純百感,宛若經過精密設計的一幅畫作。



燈塔如今還是照樣運作,最初,耗費三年完工的白沙岬燈塔並非由鑄鐵組裝而成,乃採日語所稱的「煉瓦石造」之雙層磚石耐震構造,是其特殊之處。高37公尺,燈器使用法製三等旋轉透鏡三重蕊煤油燈,民國元年改用石油白熱燈,四十五年改用三等旋轉透鏡電燈,每二十秒白光紅光各一閃。塔身由紅磚疊砌而成,燈塔的上段由大塊石材組砌成扥架,承扥鑄鐵造的塔頂。





日晷也有百年歷史喔,仔細對照手錶,還真的分秒不差,這响再度讚嘆先人智慧



壕溝地道仍維持相當的完整,可以依稀看出戰時風雲的古遺跡,在21世紀依舊風華絕代。



地方政府相當呵護這座年邁的地標,也因為如此,我們才有幸親身蒞臨於此,對於周邊環境的維護,真的只能豎起大拇指。



繞到後面看看,赫然發現,這兒還有保存相當好的客家聚落,紅磚瓦的招牌形象,彷彿走回時光隧道,浸淫在這純樸的世外桃源。





交通指南:
由北二高大溪交流道道接「台66觀音-大溪快速道路」,至台15平交匝道右轉台15縣,直行至濱海路大潭段與武威段交會處,即可看到白沙岬燈塔的指標。由此左轉信義路,直行至中正路口左轉光明路,即可到達。

好消息:發現台灣也針對這平時較難到達的景點,規劃獨家行程,只有7/5(六)、19(六)兩梯次快加入我們(點圖可看行程,記得再按我要報名唷)

相關文章