《關仔嶺之戀》 音樂才子吳晉淮(內有影片)

fitness
  • 2014-05-14 18:06:30

 吳晉淮(1916年6月8日-1991年5月21日),臺灣著名歌謠作曲家及臺語歌手,創作二百多首歌曲,臺語、日語各半。

 1957年吳晉淮從日本返台,同年和友人到關仔嶺旅遊,在他們下榻的旅館,有一位女服務生對他特別照顧,因此讓他感到一絲「阿娘啊對阮有情意」的浪漫情懷,於是譜下轟動一時的《關仔嶺之戀》。
 



嶺頂春風吹微微 滿山花開正當時
蝴蝶多情飛相隨 啊娘呀對阮有情意
啊 正好春遊碧雲寺

嶺頂風光滿人意 清風吹來笑微微
百花齊開真正美 阿娘呀對阮有情意
啊 遊山玩水爬山嶺

嶺頂無雲天清清 山間花開樹葉青
可愛小鳥吟歌詩 阿娘呀對阮有情意
啊 雙人相隨永不離



 關子嶺溫泉風景區位於白河區東側,附近有紅葉公園、水火同源等景點。這裡的溫泉不僅與陽明山、北投、四重溪、知本溫泉並列台灣五大溫泉,為鹼性碳酸泉,溫度約在攝氏七十五度間,可浴不可飲,對於皮膚過敏、消除疲勞、美容、胃腸慢性病及風濕關節炎均具有相當功效,是天然的泥漿溫泉。



 吳晉淮的故居也在2012年9月修繕完成,成為吳晉淮音樂紀念館,展示吳晉淮的音樂手稿、吉他以及其他相關文物。吳晉淮故居屬閩式三合院,磚木混合構造,大厝身面寬五間,紅瓦屋頂,簷柱是洗石子飾面圓柱,脊式兩側飾以花鳥剪黏,大廳壁面採穿斗式大木構架,左右伸手面寬各為三間,牆面有編竹夾泥,為日治時期頗為精緻的民宅,其木雕尤為精美。



圖片來源:文化部台南市政府觀光旅遊局

相關文章