守護系列(四)

fitness
  • 2021-07-16 13:47:29

不論順境逆境,我們總得學習獨自面對自我內心,思考何謂人生真正值得的擁有。陳凱森透過石獅守護的系列創作,嘗試提出安頓人心的良方。因為一份守護,你我得以被看顧:懂得體會單純生活,繼而享受豐富生命,這是亙古不變、富盈人生的泉頭。畫家沒有刻意描繪,隱約的筆觸下歡樂的笑聲不斷,由近而遠,最後消失在曠野的那一端。在真實生命和想像世界之間,無論是寄語對杯宣誓的愛情,或是以群獅戲耍象徵的家庭團聚;總有聚散離合,走過緣起緣滅。放不下的是情,道不盡的是愛。畫中有話,藝術家不用言辭而以畫筆抒發。

賞析一幅作品,所有細節都容易理解,只要用心看,你會有自己的想像與感動。毋庸置疑,創作者無需一再說明,導覽人也不用強加附會;即便錯置了時空,藝術仍舊可以發揮一對一的獨斷感染力。畫面是永恆的傳遞,隨之下載了創作當下的情感與寄託。這是陳凱森在藝術創作之路上一直努力不懈的緣由:儘管作品風格可以千變萬化,「傳遞幸福」永遠是他創作中最重要的語彙。

 

相關文章

印象系列(二)

旅行 只為遇見未知的喜悅

祝福系列(四)

藝術核心的省思