守護系列(三)

fitness
  • 2021-07-16 13:43:05

回想兒時的記憶,客廳中綠色紙糊的大獅頭一直讓年幼的陳凱森感到畏懼,直到阿公發現後明白告訴小孫子:「獅子是專門守護好人的!」依偎在阿公的懷裏,獅子守護好人的觀念自此深烙內心。當我們明白自然是一張生命之網、理解萬物是一股整體的力量,內心的情感連結自然輕易地串在一起。望著大片稻田,陳凱森結合獅子的守護與稻草人的忠誠,「稻草石獅」傳遞的信念與意象,成為農家主人最放心的倚靠,不眠不休守住這一季的汗水金黃。日常孕育了優美創作的苗床,畫家筆下的呈現不是斷章取義的無理,而是生活文化的觀點,強烈表述當代背景,形成一道最可貴的歷史風景。

科技的變革影響著最基本的生活行為,技術發明帶來許多的可能性,環境不斷地改變,創造的結果是地平線上不再有我們熟悉的身影,因為無人駕駛的趕鳥大隊早已輕鬆勝任。未來的世界會一直出現我們沒見過的事物,感謝畫家的捕捉,讓我們得以在一個畫面中感受諸多情趣,哪怕有後製加工的幫忙,這都不是單眼相機的專長。

與自己生活觀重疊的感受,很自然激發出創作的題材;但鑽進摸索創新的隧道時,藝術家必需仰賴更多的深度體會與生命感受才能有所表現。

展閱一本書,書籍是思路的雕刻;細賞一幅畫,線條是情感的雕琢。藝術家要張顯的並非只是美學的觀點,作品的雋永是因為其中細膩的隱喻、難言的激情、勇氣的嘶吼、正義的伸張。每個深更時分,陳凱森深耕畫布的同時,藝術的精靈開始騷動,每一次的下筆,色彩的濃淡掺雜人生的滋味,無法化開。

相關文章

祝福系列(二)

家人之愛 創作之源

袁金塔藝術創作手稿文獻(二)

紙上瞬間化為真實的存在